Цитата:
Сообщение от J.M.
Некоторые особенно лихие перлы я даже иногда записываю )
В том числе немало позитива было получено от обращений пользователей в Службу поддержки форума.
|
Рад стараться.
Цитата:
Сообщение от J.M.
Нет, я не то, чтобы смирился. Но замечания делать перестал.
|
Неужели?
Из вашего поста даже не понятно различаете ли вы вообще разные виды отклонений от ПРАВИЛ русского языка. А отклонения бывают разные ("сотни их") и далеко не все они не соответствуют этому требованию правил форума: "языком форума является русский". Вам любой филолог это подтвердит.
На этом форуме, как можно заметить, постоянно всречаются просто безграмотные, небрежно написанные посты - за них никто карточек не получает, насколько я замечал. Зато, за "Мну" только я получал две карточки (исключительно за жаргон), - возможно, именно от вас и получал. А вот, когда на вульгарно-приблатнёном жаргоне здесь писали кое-кто -- опять не получали никто, как я видел. Как известно, падонак злейший враг модератора.
Теперь о "правилах русского языка", якобы существующих:
Правил в том виде, как это диктует школа, - нет. И сама школа запросто может, например, поменять род у кофе в любой момент. (
бедные дети). И начать с тем же апломбом, диктовать новое ПРАВИЛО. Ярким примером результативности этой лингвистической терапии является ситуация, которая сложилась в России со знанием иностр. языков - хотя-бы английского. В отличие от владения русским, которое нам у жителей России не с кем сравнить (как знают - так знают, возможно, совершенно неправильно и плохо), знание россиянами ин. языков можно сравнить с европейцами. Они выглядят на фоне них дэбилами. Зато, ПРАВИЛА они знают, (но не помнят).
Тот классический учепниковский ин. язык который им преподают в школе и ВУЗе (всю жизнь!), бесполезен чуть более, чем полностью. Более, потому что он мешает потом освоить язык нормальнми способами, то есть за 2 недели, кому надо. (
Пруф).
Человек, реально владеющий языком, постоянно изобретает его новые смысло-формы и семантические единицы (см. "мем"), что, заодно, позволяет продолжать жить языку. Иначе это бывает только у церковного чтеца, "спикера" какого-то, ведущего программы "Время", Брежнева, брахмана, школьной училки. Если оставить только их, как истинных носителей правильного языка, то они очень быстро убъют свой язык (на нём перестанут говорить все, кроме них), как это и произошло с латынью, церковнославянским и санскритом. Возникнет параллельный маргинальный, сначала, язык.
Тот язык, на котором мы сейчас говорим и котором заботятся правила этого форума возник, как параллельный, правильному церковнославянскому языку, как девиация древнеславянского. Любой язык, по происхождению своему девиантен. Древнеславянский возник из праславянского, а тот из ... чего угодно, но только не был придуман первым человеком на земле. И этот язык, на котором мы говорим, не только девиантен по происхождению, он ещё и постоянно меняется (так он живёт). Я приводил вам в пример слово "убогий" - ещё в 19 веке оно означало не то, что сейчас. Слово "наверное" имело в 19 веке абсолютно противоположный смысл тому, что у него сейчас, а началось это изменение его смысла с того, что первым, в таком новом смысле, его стал употреблять какой-нибудь падонак.