Я давно слежу за одним проектом на форуме. Слежу, потому что это едва ли не единственный инвест-проект в области монетизации сайтов, оставшийся здесь.
Я много критиковал бизнес-подход проекта, потому что я не видел в нем бизнеса как такового. Деньги брались и берутся до сих пор под завышенные проценты на продукт, которого не существует. То есть деньги берутся сейчас, а зарабатывать планируется потом. При этом расходы существенные. По моим подсчетам ежегодные расходы на доменные имена составляют около 1000 долларов.
Сначала планировалось продавать порталы, а точнее сдавать в аренду. В принципе, подход простой и логичный. Человек покупает лицензию на городской портал в своем городе - от Архангельска до Комсомольска-на-Амуре - наполняет его, развивает, а взамен получает часть доходов. Нормальная такая франшизная история.
Сегодня заглянул в тему и обнаружил:
Цитата:
До 30 ноября 2017 г. портал можно получить БЕСПЛАТНО!
|
Цитата:
В течение первого года работы стоимсоть порталов, которые сейчас Вы можете получить бесплатно, будет составлять более 100 тысяч долларов, а на момент выхода не менее 30 тысяч долларов.
|
Я понимаю, что все инвесторы здесь - это люди, которые слабо представляют себе процесс функционирования сайтов в интернете с точки зрения ведения бизнеса и монетизации.
Я вам просто напомню, что на всем вам печально известной бирже ShareInStock был такой эмитент, который собрал деньги под свои порталы. Причем порталы уже были, они работали, был контент, неплохие тематики (были порталы по стройке, нефтегазу, недвижимости). Что было потом - знают все. В этом году владельцы попытались продать все свои порталы (больше 10 штук) на Телдери. Напомню, это сайты с историей, возрастом, обратными ссылками, некоторые имели неплохой ТИЦ и какую-то посещаемость.
Так вот, блиц-цена на все порталы была установлена в районе 70 000 рублей. Максимальная ставка дошла, кажется, до 50 с лишним тысяч. Не знаю, состоялась в итоге сделка или нет.
Это к вопросу о реальной стоимости того, что вы оцениваете в десятки или даже сотни тысяч неважно чего (рублей, долларов или биткоинов).
---------------
Зачем я все это написал. Я давно наблюдаю, в том числе на этом форуме, как люди приходят с идеями и собирают деньги на проект, а не на его монетизацию. Интерситис (он же Плаза24), Сетевой промышленный интеллект - все предлагают дать деньги на разработку проекта, а не на его монетизацию. Финансовые способности авторов этих проектов при этом весьма сомнительны. Люди не понимают, что никому не интересно, насколько эта сеть порталов будет круче, чем любая из десятков уже имеющихся на рынке. Людям неважно, слева или справа будут новости. Людям важно, как вы умеете зарабатывать деньги. И вот здесь я вижу колоссальную черную дыру.
Люди думают, что деньги как-нибудь сами заработаются. При этом, наш белорусский друг прекрасно знает, что монетизация городских порталов - дело весьма трудоемкое, потому что он уже пытался развивать городские порталы в своей стране. И уже тогда у него ничего не получилось, поэтому первая версия городских порталов Белоруссии, которая до сих пор могла бы существовать и приносить какие-то копейки, была просто выброшена (хостинг просто не стали продлевать и все).
Сейчас мы видим, как В. Турта строит наполеоновские планы, бросаясь словами о миллиардных рынках. При этом за последние 10 лет, судя по его собственным словам, проект, которым он занимается, не принес ему ни копейки. Ровно 0 рублей 00 копеек за 10 с лишним лет разработок.
--------------
Все это я написал ради одной мысли. Хотите дать кому-то денег - не смотрите на то, куда они уйдут. Смотрите на то, за счет чего они будут возвращаться.
UPD. Тут, кажется, все ясно.