Re: Как составить личный финансовый план?
Цитата:
Сообщение от Vovan
Банковские вклады я отношу к подушке безопасности, т.к хранить деньги дома - это терять каждый месяц процент инфляции.
|
Исходя из последних событий в банковской системе - банки никак не входят в систему, которой можно доверять подушку безопасности. Как показывает практика - подавляющее большинство банков легко и за одну ночь могут войти в состояние, когда более года не отдают твоих же денег. И им фиолетово, что у тебя закончился срок депозита и ты остался без работы. А хранить деньги на расчетном счету без депозитной программы просто нет смысла. Проценты такие, что инфляцию не компенсируют.
Понятно, что статья подходит под времена, когда тишь и благодать. И в своей идеологии правильная. Спору нет. Но исходя из опыта уже далеко не первого финансового катаклизма связанного с инфляциями, сменой денег, деноминациями и прочими "праздниками" могу сказать, что подушку, желательно разновалютную, желательно держать при себе.
И еще момент - размер подушки. Я размер подушки всегда считал, исходя из эмпирического правила, что потеря работы (дохода), как правило, - это не более 3 месяцев. Иначе нужно менять профессию, если ты не востребован более длительное время. Плюс еще три месяца - сумма только на основные затраты. Без шикования. Это как первая сумма - подушка, а вторя - валенок в наволочке. Спать твердо, но спать можно.