Re: Инвестиции в юбилейные монеты
Ежедневно на коллекционирование современных десяток "подсаживаются" несколько человек.
В антикварных магазинах продажа современных юбилейных монет ежедневная практика, обороты только нарастают.
Цена будет расти еще долго, любителей будет только прибавляться.
Лично я, однако, к этому не имею никакого интереса. Несмотря на то, что занимаюсь антиквариатом.
Я не в состоянии проводить сделки с прибылью в 50 рублей. Или в 2000. Это мышиная возня.
Ноги до колен сотрешь, пока распродашь.
Они, конечно, вырастут в цене, и, наверное, значительно.
В Советском Союзе есть традиции коллекционирования юбилейных монет, еще с советского времени.
Плюс - коллекционировать что-то серьезное - нужны существенно другие деньги, в коллекционирование юбилейных десяток практически нет порога вхождения, может начать школьник.
Еще плюс - всегда можно рассчитывать найти ценную монету (Пермь, Ямал или Чечню) просто со сдачи. Даже если этого никогда не будет - все равно, надежда останется.
Ну и еще плюс - новые разновидности постоянно выпускаются.
Полный комплект в обычном состоянии советских юбилейных рублей два года назад стоил 6000 рублей, сейчас - тысяч 12.
С российскими такие сравнения некорректны, поскольку за два года появилось существенно больше самих разновидностей десяток.
Но, честно говоря, когда я вижу чемодан человека, который занимается современными десятками, который, по его словам, стоит в районе 50 000 рублей, а поднять чемодан нельзя - он настолько тяжелый, то мне человека жалко становится.
Две монеты - 15 рублей 1897 года и 7 рублей 50 копеек 1897 года стоят дороже, чем чемодан современных десяток.