Re: Микрокредитование как бизнес. Ваши мнения
Здесь еще неучтено как вы собираетесь проверять заемщиков. Есть конторы, которые проверяют за вас, стоит это 100 руб. за человека, но не менее 10000 в месяц.
Плюс ко всему затраты на рекламу, на них минимум 10ку в месяц.
Сама точка при хорошей раскрутке выходит в "0" примерно через 4-6 месяцев, нормально начинает работать через год.
При открытии точки ждите сразу толпу мошенников, выдашь одному, через неделю у тебя очередь таких баранов будет стоять, которые отдавать не собираются.
Вообще сейчас кризис, и невозвраты в срок увеличились в несколько раз. Даже люди, которые постоянно в срок и ранее возвращали, платят с задержками.
Есть специальные программы для МФО, с анкетами, договорами и т.д. Очень удобно, сама прога стоит примерно 20ку+7000 за допместо.
Последний год конкретно обложили по налогам(убрали упрощенку), отчетность электронная( плюсуйте к бюджету еще 3000 примерно за изготовление), договор с БКИ, обслуживание от 5000 в год. Вообще за последний год сделал тучу этих электронных ключей и подписей.
Забыл еще, берите бухгалтера, своему плачу 10ку, но она еще и за отдел кадров и за обновлениями в законе следит.
Надумаете сами проверять заемщиков. то пока набьете руку отдадите мошенникам и кидалам минимум 200 штук, я отдал 500. За 2,5 года как только ко мне заходит человек уже сразу вижу дам ему денег или нет. Так что лучше договоритесь с кем то о проверке. Но в этом случае вы доверите ваши деньги каким то типам, я решил переплатить, но зато процент невозвратов свел к минимуму. В хорошие времена 95% возвратов при первой выдаче.
И да, забыл. Сейчас убрали конские проценты при просрочке. Если 2 года назад был 2000 штраф за первый день просрочки и 4% в день от суммы задолженности (вообще кто как наворачивал, была контора у них проценты за просрочку начислялись так: сумма долга на день погашения делилась пополам, и такая сумма начислялась каждый день. Например взял 10ку на 21 день под 2%, в день погашения 14200. Каждый день просрочки +7100 р. в день). То сейчас как был процент 2 в день, так и после просрочки так и идет. Оставили тольо пеню 20% годовых, но это ниочем. Раньше штраф дисциплинировал, припугнешь заемщика, что начислишь штраф, и он шевелится. А сейчас все на расслабоне, по сути забрали этот механизм влияния.
Последний раз редактировалось onidas; 18.07.2015 в 11:43.