С завтрашнего дня начинаем II этап программы страхования. Условия его стали более жёсткими по сравнению с первым этапом: сократился срок действия долговременной страховки со 100 до 91 дня (теперь страховая сумма уменьшается на 1.1% в день, что соответствует ежедневным минимальным начислениям в проекте) и сократился страховой фонд для этого типа страховки. Зато введена краткосрочная страховка для вкладов на план Express-deposit, и общий страховой фонд увеличен.
Чтобы сократить количество вопросов, постараюсь заранее ответить на наиболее актуальные, на мой взгляд.
Что будет с уже открытыми страховками?
Эти страховки продолжают работу на тех условиях, на которых они были открыты.
Почему введена краткосрочная страховка и разве нельзя было просто увеличить страховой фонд?
Во-первых, большинство застрахованных инвесторов выбрало Express-deposit (14 дней по 8.5%). Хотя стандартная (долговременная) страховка, безусловно, обеспечивает безубыточность по этому плану в течение нескольких кругов, её длительность является избыточной.
Во-вторых, уже открытые долгосрочные страховки уходят далеко за Новый год, и чем позже будут открываться новые страховки, тем больший процент от застрахованной суммы останется к этому моменту. На данный момент у меня есть средства, которые я могу выделить на погашение страховых выплат, буде таковые потребуются (хотя такое маловероятно, ИМХО), однако часть их я планировал использовать во время Нового Года и Рождества, и я не могу резервировать их для обеспечения страховок, оканчивающихся после этого периода.
Поэтому введение краткосрочного Экспресс-страхования позволяет, с одной стороны, увеличить страховой фонд, а, с другой стороны, решить проблему освобождения этих средств из-под страховки к Новому Году. Именно этим определяется срок окончания II этапа - 10 декабря позволяет освободить практически все "короткие" средства как раз к Новому Году, - так, чтобы осталось ещё несколько дней на их вывод в реал.
Каков лимит страховок на одного инвестора?
Не более $100 по долговременной страховке "Стандарт" и не более $200 по всем типам страховок. Т.е. можно страховать, например, $200 по "Экспрессу", или $30 по "Стандарту" + $170 по "Экспрессу", или $100 по "Стандарту" + $100 по "Экспрессу"... Суммируются текущие остатки страховок.
Не прекратится ли приём новых страховок после исчерпания страхового фонда, ведь на начало II этапа там свободно всего $200?
Нет, не прекратится!
Средства, освобождающиеся по мере действия страховок, вновь возвращаются в страховой фонд и могут быть использованы повторно по мере их возврата. Этот механизм будет действовать до окончания II этапа. При экспресс-страховке возврат будет идти достаточно быстро, сумма $100 будет набираться за 2-4 дня. Средства, освобождающиеся от экспресс-страховок, поступают в только страховой фонд для "Экспресса", а освобождающиеся от долговременных страховок - делятся пополам между обоими типами страховок, пока общий страховой фонд долговременных страховок не достигнет $400. Потом фонды будут действовать, по возможности, раздельно. Размер страхового фонда будет рассчитываться на 0:00 очередных, чтобы не учитывать время вкладов.
Что будет, если заявок окажется больше, чем страховой фонд?
Вот этот вопрос пока нерешён.
В такой ситуации я вижу 2 варианта: организовывать очередь по заявкам, которые удовлетворять по мере возврата денег в страховой фонд, или работать по ситуации. Последнее подразумевает следующее: например, инвестор желает вложить $100, а в страховом фонде на этот день имеется всего $80. Тем не менее, инвестор делает вклад и страхуется на эти $80, считая, что его устраивает реально получающаяся страховка на 80%. Те инвесторы, которые хотят застраховаться полностью, ждут, когда в страховом фонде наберётся 100% от их вклада.
Лично мне более интересен именно этот вариант, так как в этом случае не надо возиться с заявками и очередями.
Как вариант - по выбору инвестора заменять страховку на возврат части рефкомиссии в размере 5% от вклада (этот вариант мне тоже интересен, поскольку реализуется внутренним переводом в Big-Alliance и не накладывает на меня длительных обязательств).
P.S. Как я уже говорил, вопрос о дополнительной страховке
brahma(ft.GAMBIT) поднимал ещё на прошлой неделе. Сегодня он вложился под оговорённые тогда условия. Они немного отличаются от обнародованных, и поэтому его страховка обозначена как "спец-экспресс".
And691954 также ещё вчера вложил необходимую сумму и просил распространить на него кратковременную страховку, как только она начнёт действовать. Я пообещал и выполняю это обещание.