Цитата:
Сообщение от omega92
обидно за 10%-инвестора. если бы не он, то сейчас бы ничего не было, а вместо благодарности, вы его теперь в жадности обвиняете.
и не обвиняет ли он в жадности вас, когда слышит неадекватные (по его мнению) предложения о покупке его доли?
на его месте я вел бы себя точно также, с какой это стати вы решаете сколько стоит его доля? он собственник, а значит он вправе назначить любую цену.
а вот этот ваш второй инвестор какой-то подозрительный, 10% это не та доля, чтобы занимать такую принципиальную позицию, это даже не блокирующий пакет. Может он собирается впоследствии вас кинуть, и поэтому сразу подумал о том, что вас одного кинуть будет проще, чем двоих?
|
Да, мне тоже не совсем удобно перед ним - без него действительно бы вряд ли что-то получилось. НО. Когда мы стартовали, я неверно оценил риски проекта (соответственно, и он). То есть мы недооценили риски и расчитывали на более выгодные для нас условия при выходе на инвестиции. Сейчас реальность несколько поменялась - я уже подвинулся от планируемых границ, причем существенно (инвестору предполагали дать всего 40% - сейчас это 50% за счет моей доли). То есть получается, что мы оба недооценили риски и должны за это расплачиваться в равной мере.
При этом, занимая такую позицию (а она исключительно опортунистическая - то есть он "чувствует", что инвестор не спрыгнет, ибо заинтересовался очень сильно), мой бизнес-ангел ставит под удар весь наш проект. Потому что на "чувствах" далеко не уедешь, а второго инвестора я вряд ли найду. В силу отсутствия времени на это (считаем, что я на распутье жизни, и мне срочно надо двигаться в одном из направлений).
Справедливо ли это? При этом учитывая, что пользы на проекте кроме денег от бизнес-ангела ровно 0. Если бы он искал инвесторов со мной, я бы еще понял такую позицию. От конечно, молодец, что принял решение поддержать мой проект на начальном этапе, но я и поднял его на 100% - может быть было бы справедливее (на фонее недооценки рисков) разбежаться на этом этапе? Это просто мои эмоции, раз уж мы перешли в такую, эмоциональную плоскость рассуждений.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Vandemeer
Нуу надо было инвестору заявить о внесении не 500, а 200 частей в один прием. Купить желаемых 10% у ангела по желаемой цене. И только затем раскрыть всю сумму инвестиций.
Возможно, ваш ангел думает, что инвестор так поступает в уже сейчас и сразу после передела долей вольет основную часть инвестиций.
Может и правда у инвестора такая мысля есть и только вы не в курсе.
|
Это уже нереально, все карты на столе. Играем в открытую, пытаемся договориться. Но за идею - спасибо!
добавлено через 31 минуту
Цитата:
Сообщение от SidorOFF
Интересный подход в оценке степени важности участников для проекта. Вы не слишком переоценили инвестора?
Если бы не инициатор проекта - сидел бы ваш 10%-инвестор ни с чем. Как раз в варианте "сейчас бы ничего не было". Или я заблуждаюсь?
А инициатор мог бы найти другого инвестора на эти 10%. И получить тот же результат. Инвестора заменить очень легко - деньги одинаковые, а вот исполнителя заменить - довольно большая проблема. Особенно в узкоспециализированных направлениях (как раз именно такой случай).
|
Скажу по факту - риски проекта высоки, знакомых с деньгами у меня не так уж и много. Поэтому найти бизнес-ангела была большая удача, а найти текущего потенциального инвестора - это просто ЧУДО. Лично я так считаю. Но все равно спасибо за оценку моей деятельности.
Цитата:
Сообщение от omega92
Не, так вопросов нет, автор - красавец. Просто сейчас нужно уже рассматривать наличие 10%-инвестора как данность в этом бизнесе. И строить дальнейшие планы по развитию уже с учетом этого факта.
Похоже, что автор неудачно провел переговоры со вторым инвестором, неправильно обрисовал ему ситуацию, вот теперь и расхлебывает.
В любом случае, вопрос решать нужно с новым инвестором, первый вряд ли пойдет на компромисс, тем более, что у него судя по всему все cool.
|
Да, Вы почти что правы. 10% бизнес-ангела как данность нужно было рассматривать в наших представлениях о бизнесе. Пока велись НИР, выяснилось, что венчурные фонды (на них была вся надежда при старте) вряд ли будут участвовать в проекте, потому как формально проект не подходит под их требования по нескольким обстоятельствам. То есть круг возможных инвесторов сузился процентов на 70, оставались лишь частные инвесторы. Среди ЧИ количество людей, готовых вложить в рисковые проекты такие суммы, крайне невелико.
А cool ли все у первого инвестора - это большой вопрос, потому что без второго инвестора все его золото превращается в черепки. Ибо у меня больше просто физически не будет времени заниматься поисками еще одного инвестора, потому что буду вынужден заниматься своими текущими жизненными вопросами. А сам бизнес-ангел абсолютно ничего на проекте не делает, и контактов у него ни с кем нет (просто мелкий бизнесмен, у которого хватило смелости рискнуть 3х месячным доходом всей его семьи).
Как-то так. Вопрос по прежнему остается открытым - как примирить интересы первого и второго инвестора? Спасибо всем!
добавлено через 33 минуты
Цитата:
Сообщение от OOPS
Наверное вам двигаться в уменьшении своей доли.
|
Пока что единственный вариант, который я вижу более-менее реализуемым. Тогда вопрос - насколько это круто, иметь 30% от своего проекта? Он, конечно, высокорисковый и, возможно, высокодоходный. Насколько такая синица в руке лучше, чем журавль в небе? Какие дополнительные риски с этим связаны?