Адольф, не вижу связи между HYIP проектами и тем о чем пишете вы "жадность", "бедность", "жажда наживы" сотни тысяч людей зарабатывают на таких проектах и если с умом подходить к этому вопросу то можно такой вид заработка раскрутить как основной. Я ни в коей мере не рекламирую HYIP (хотя сам от них когда-то имел не малые профиты), просто говорю свою точку зрения исходя из своего опыта, а он у меня поверьте есть. Нужно просто с умом выбирать проекты для вложения своих "кровных", учитывать что чем больше профит, тем больше риски (но это так и в жизни), уметь отсеивать так называемые проекты "однодневки" и "балосборники", уметь грамотно диверсифицировать риски, ну и никогда для этих целей не пускать заемные деньги или те, потеря которых в значительной мере может отразиться на качестве вашей жизни.
А если человек любитель халявы, и бросается на любые предложения по типу "удвоителей" или других "манн небесных", и после этого теряет деньги, то имя ему лох, когда же новички в интернете усвоят простое правило, что халявы в интернете (как и в жизни) не бывает, бесплатный сыр только в мышеловке. Любое инвестирование, не важно в бизнес, в криптовалюту, Forex, ставки на порт, HYIP и т.д., требует тщательного анализа, знания, опыта, да и везения тоже. Или вы считаете (судя из вашего поста) что только лень мешает человеку создать бизнес? - мое мнение другое, не каждый человек способен достичь успеха при создании бизнеса с нуля, а вот заработать в интернете на тех же HYIP может каждый, только повторюсь, что делать это нужно С УМОМ, почитать блоги, форумы, проанализировать ошибки других и пробывать, под лежачий камень вода не течет, так и деньги не придут к вам, если о них только мечтать. Многие люди кто сейчас зарабатывает в интернете десятки тысяч "зеленых" и более , в свое время начинали заработок с тех же буксов, написании платных коментов, или с тех же HYIP проектах, и ничего в этом зазорного нет.