Re: Стартап "Телекоммуникация"
1) Залог - это не только залог, это и проверка человека на дроповидность, это и встреча с ним, это и желание человека, отвечать за свою идею и взгляды, не просто словами - а своим имуществом (в данном случаи, залогом был дом и участок).
2) Посути залог, выступал обеспечением кредита (так как инвестицией, это сложно назвать). Человек был готов, что если проект провалится - залог переходит в мою собственность. То есть, я как бы выдал кредит на 25 тыс долларов (в сумме), из которых человек был обязан вернуть не меньше 2/3, 1/3 была необеспеченой. Скорее всего даже, симбоиз инвестиции и кредита (так как не 100% человек обязан вернуть, а 2/3, и процентов нет). Но отчетность предоставляется буквально за каждую копейку, вплоть до "поехал на такси", "покушал", "купил микрофон для общения в скайпе".
3) Важно, что средства не передавались сразу и все, а ислючительно поэтапно, что обсуждалось.
Как бы такая простая схема, и помогла не только обезопасить деньги от кидка, и мошенничества, но и разумно их использовать. Так же, важно, человек прислушивался к советам, некоторые моменты мы обсуждали и прислушивался я, менял свою точку зрения. И тесного сотрудничества, и постоянного диалога, получилось и срезать бюджет в 3 раза (можно было, съэкономить и на оффшорке, но никто не думал, что стартап будем продавать), и объем работы уменьшить, быстрее достичь каких-то результатов. Но продать успешно, получилось благодаря связям программиста, который частично работал над стартапом - то есть, совершенно случайно
Данный фактор просчитать невозможно, посути, подфартило. Моя роль: поставить рамки для исполнителя, чтобы он и не думал, что можно обмануть или истратить средства "налево", и застраховать себя. А дальше - если исполнитель верит в себя и свою идею, способен её воплотить - он достигнет результата. Плюс, я всегда помогаю не только деньгами, но и знакомствами, связями, я с радостью могу купить билет и полететь в другую страну, чтобы просто пообщаться с программистами (мне это нравится). Посути, я и получаю свой % (интерес), не за тупое обеспечение средствами, а активное участие в проекте.
добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от noxon
Т.е. насколько я понял, вы можете истребовать залог после провала, в случае если стартапер отклонился от плана, принял стратегическое решение без обсуждения или вообще в любом случае?
|
Все зависит от договоренность, инвестор в праве диктовать практически любые условия, исполнитель или соглашается или ищет иного инвестора. В нашем случаи все очень просто: проект считается провальным, если он не принес 2/3 от затраченных на него средств, и по какой причине он провалился, когда есть залог, мне лично - без разницы. Если проект провалился, у человека есть 6 месяцев на возврат 2/3, если возврата нет - залог мой, я его продаю или делаю с ним, что хочу. Когда исполнитель фактически, рискует своими деньгами (имущество, это деньги же), он 100 и 1 раз подумает, брать ли у инвестора средства или может, передумать делать стартап. Риски, частично я взял на себя ввиде 1/3 от суммы, 2/3 взял на себя исполнитель.