Re: Реально ли зарабатывать студенту, работая на себя?
Мое мнение, можно и нужно работать именно на себя.
С 10-30 тыс. вполне реально начать свой проект, я запустил их уже более 10, правда не все прибыльные, но вам этих 30 тыс. хватит пока не нащупаете удачный, скорее устанете и бросите, чем все деньги просадите.
Я первый проект начал с компьютерных комплектующих, сначала у оптовиков брал, потом посмотрел, что они мне в коробках с китайскими наклейками товар шлют, подумал, а что я глупее паровоза? Нашел китайцев, наладил общение, наладил поставки, наладил растаможку, все сам без подсказок не все просто было но все решаемо. И начинал первый проект как раз с 30 тыс. Тут уже где-то писал, что оказывается за первый год заработал почти 600тыс руб, т.е. почти 2000% годовых, 180% в месяц, хайпы нервно курят.
По статистике 9 из 10 проектов разваливается или не приносит прибыли, у меня пока 2 удачных, 3-4 себя окупили и принесли маленькую прибыль, но т.к. на объемы не вышли были заморожены и остальные дали убыток, но в сумме он мизерный, думаю не более 30 тыс. по всем проектам, это и регистрация доменов, хостинги, тестовые рекламы, образцы товаров. Если не швыряться деньгами и не лениться как я
то расходы будут еще меньше.
Рекомендации:
Интернет магазин, товары должны быть вам интересны или вы должны в них разбираться, начинайте с местных поставщиков.
Сейчас есть движки интернет-магазинов (ИМ) дающие бесплатный тестовый месяц или как WebAsyst на своем домене хоть год сидите вот пример одного из моих тестовых проектов на бесплатном хостинге robochist.webasyst.net/shop/
Нужен будет телефон, для городов миллиоников лучше "прямой" городской. Принтер, бланки красивые печатать. Печать купите в Ашане. Компьютер и интернет, вот все ваши вложения на старте.
Юр лицо считаю регистрировать нужно, но только когда прибыль пошла стабильно и более 100тыс. в мес. иначе не прокормите, а закрыть дороже чем открывать
Поставщиков должно быть минимум 2, а то отвалится один и все? Нельзя зависеть от одного, пусть у второго дороже или условия хуже но он должен быть, если нет, то проще стать вторым таким поставщиком, правда это дороже.
Желательно торговать с чужого склада, сейчас многие дают возможность брать от 1 шутки, т.е. заказали у вас, вы поехали купили у поставщика, отвезли покупателю. Есть ДропШипинг, когда вы только находите заказы, а доставляет и пр. сам поставщик, а вы только за деньгами ездите к нему раз в период. Тут есть свои сложности, начинать лучше не с этого.
Пройдите через все этапы сами, тогда будет ясно где слабое место, что улучшить.
Обязательно побудьте курьером, я год катался заказы развозил, зато я знал кто мои клиенты, что им нравится, что нет, как с ними работать, как сделать их довольными. Я и сейчас иногда (1-2 в месяц) бывает катаюсь, по приколу, тебе высказывают такое бывает, а ты мямлишь, я не я, мол человек маленький, вы позвоните вашему менеджеру по этому номеру, а сам думаешь, ну гад я приеду тебе пистонов вставлю
В общем дерзайте и будет вам счастье.
Не отчаивайтесь если проект не пошел или пошел не так (так он не пойдет в любом случае) никогда не бывает на 100% как мы хотим. Пробуйте следующее, идей тьма, кому нужна идея тот не хочет ничего делать. Найдите в себе силы дождаться удачного проекта, думаю это не более 6-12 месяцев. Не большая плата за финансовую свободу и независимость (хотя бы маленькую)
С уважением, Дмитрий.