Re: Инвестиции в образование, школы
Поскольку так вышло что я преподаватель в гимназии - то могу сказать со своей стороны, но мое частное мнение актуально только для Украины, да и точнее только моего города - в нем несколько частных школ, как это ни странно - они хуже, чем государственные - я говорю серьезно, так как сам это вижу. На турнирах и олимпиадах дети из этих школ либо вообще не представлены, либо представлены формально. Для учителей там тоже ничего лучшего по сравнению с государственными школами нет - зарплата даже меньше. Зато как правило эти заведения имеют броские название - бизнес гимназия и прочее... берут в них всех без разбору, (в мою зажравшуюся гос. гимназию иногда зачисляют не только за успеваемость но и по другим причинам, тоже есть проблемы, откровенных разгильдяев держат, потому что без них будет недобор классов, как следствие меньше рабочих часов, денег в фонде школы, смешно смотреть как завуч и директор грозно кричат на опоздавших - мол отчислим, у меня гимназия сильная - даже самые разгильдяи довольно сообразительные мальчики и девочки - хорошо понимают что это блеф). И еще по деньгам ну моя гимназия точно дороже родителям чем частные школы. Пока сфера частного образования в Украине откровенно слаба. Могу добавить еще пару слов про высшее частное образование - есть такое в Харькове - Народная украинская академия - после вуза я хотел одно время к ним на работу пойти. На приеме у проректора та начала мне заливать про корпоративную этику (модные слова), призвание педагога - на практике зарплата копеечная - тоже хуже чем в гос. гимназии, дети и студенты слабые - ну нет конкурса никакого - так что там может быть? Западные частное образование потому и успешно - что там очень строгие правила для учащихся. Почитайте работу советского журналиста международника Всеволода Овчинникова -"Сакура и дуб" - там есть образование в Англии - в какой строгости растут дети британских аристократов.