Re: Финансовая грамотность: 7 вариантов создания инвестиционного портфеля
Цитата:
Сообщение от Smirnov Nikolay
Я согласен, но такие суммы с шестью нулями я раскидывал по банкам, а не Памам Пифам и прочей лабуды, что бы их не потерять и как то избавить от инфляции. Я застал время удачное, когда был кризис в 2009 году и удачно открыл вклад на пару лет под 18% процентов в Траст. Даже были случаи и 20% предложений и после этого ЦБ подрезал % банкам, понизив ставку рефинансирования и проценты покатились к отметке 10-12%.. и вы знаете, я там хранил все деньги, я перевалил за страховой лимит АСВ и фактически в таком коммерческом банке Надии Черкасовой, которой все прогнозировали скорый крах, я нормально так приумножил капитал, я по 18-20 тыс получал одних тока процентов ежемесячно, в нашей стране это среднестатическая заработная плата.
|
Это грамотно, согласен. Суммы с шестью нолями вкладывать в паммы, кидаммы и пр. - в высшей степени неразумно. Однако ж сейчас банковские вклады в РФ ограничиваются 10-11%, что сопоставимо с показателями инфляции (реальными, а не теми, что там рисует минэконом). Потому сейчас это разве что способ сохранения денег.
Цитата:
Сообщение от Smirnov Nikolay
Да я как раз и планировал покупку жилья ради сдачи ее в аренду. Недвижимость считаю самым лучшим вложением денег, но это непаханое поле для меня, так как не дошел до этой ступени инвестирования.
|
От региона все зависит. В Питере такое вложение ничего не даст - стоимость самой убитой однушки - примерно 3.5 млн, которую в лучшем случае можно будет сдавать за 16-18 тыс. Но, к примеру, в некоторых северных городах цены в 1,5-2 раза ниже, притом что арендная ставка такая же. Более-менее ощутимый доход может дать лишь вложение в долевое строительство, на самых ранних этапах. В Питере, к примеру, часто в продажу выводят дома, разрешение на строительство которых получено 2-3 дня назад - с целью "прощупать" спрос на них. Цены ниже, чем спустя месяц после получения разрешительной документации, на 10-15%. Это действительно золотое дно. Надо лишь разбираться в застройщиках и уметь прогнозировать спрос на локацию, где возводится дом.