Цитата:
Сообщение от stockvest
Вы берете заем,
|
Вот же упертый какой собеседник попался...
Еще раз. "Я продаю доли в проекте. Выплачиваю дивиденды участникам проекта в течение определенного срока...". Далее - по тексту.
С чего вы решили "притянуть за уши" это к варианту кредита мне до сих пор не совсем ясно.
Для того, чтобы считать это кредитом не хватает, как минимум, основных моментов:
1. При кредите сумма займа (и возврата!) заранее известна и кредит выдается единовременно. Здесь же - нам с вами заранее не известно, какую точно сумму получится собрать. И в течение какого срока эта сумма будет набираться.
2. Кредит всегда имеет четкий график погашения. С конкретными датами и суммами. Независимо ни от каких факторов. У нас с вами - заранее известна только стоимость выкупа долей и без конкретной даты. Размер же дивидендов зависит от полученной реально прибыли и ограничен только "нижней планкой" обещанной доходности.
3. Ну, и напомню самое важное. Абсолютное большинство имеющихся предложений по кредитам, которые вы сумеете найти в наших банках предполагают, что даже в случае наличия пары месяцев отсрочки первого платежа, все остальное время погашаются равномерно "тело кредита" и проценты, а не только одни лишь проценты, как в нашем случае... Нет, конечно, в теориях существуют разные кредиты с выплатой основного долга в конце срока, но вряд ли вы подобные предложения найдете в реальности.
Достаточно отличий? Или будете продолжать спорить о правильности терминологии?
Цитата:
через какое-то время возвращаете его с прибылью - это кредит.
|
Я вам уже говорил. Я не возвращаю его с прибылью. Я выплачиваю участникам прибыль от работы проекта в течение срока жизни проекта. В виде дивидендов. Можете назвать это прибылью, если вам так удобнее. И в конце срока я
выкупаю доли проекта по более дорогой цене, чем их продавал. Это
еще одна часть прибыли участников. Уже с возвратом вложенных сумм. После чего выплачивать дивиденды прекращаю. Вы почему-то понимаете только последнюю часть операции, когда идет выкуп долей. А весь предыдущий процесс выплат как в вашу кредитную схему укладывается? Это мои добровольные пожертвования от широты души?
Цитата:
А то что вы пишите, результат тот же самый, только другими словами.
|
Если заняться словоблудием, то очень многие понятия можно подменить похожими. Только не совсем понимаю, для чего этим словоблудием мы с вами сейчас занимаемся. Вы решили проверить мою финансовую грамотность в отношении различий между кредитом и инвестициями? Проверили... Надеюсь, что удовлетворены?
Цитата:
Под словами закроется, я имел ввиду провал, через год-два не важно.
|
Как раз очень важно. Подобная постановка вопроса выдает в вас теоретика-дилетанта, никогда не сталкивавшегося с обсуждаемым вопросом на практике. Задумайтесь хорошенько над своими теориями и попробуйте мне придумать реально
вескую причину для того, чтобы
успешный бизнес, который год-два развивался, приносил участникам прибыль и вдруг - бац, ровно через 24 месяца 1 сутки 13 часов и 22 минуты у этого бизнеса неожиданно наступил "провал и разорение". Сумеете придумать - обсудим. А пока что, кроме фиктивного банкротства мне в голову ничего не приходит. Потому что даже смерть организатора не способна разорить такой бизнес, если все бизнес-процессы в нем два года оттачивались и исправно работали. Этот бизнес уже работает сам по себе. Если его станет некому дальше развивать, то он будет тупо приносить ту же прибыль, без ее дальнейшего роста. Только и всего.
Цитата:
А про 1 день я вообще ничего не говорил. Как вы можете гарантировать 100% успех?
|
Вот. Замечательно. Это тот самый вопрос, который хоть кто-то должен был давно задать. И он намного важнее ваших рассуждений по кредитно-инвесторским формулировкам.
Действительно. Пришел какой-то неизвестный деятель и гарантирует 100% успех. Возможно ли такое в принципе? Ведь до меня никто из стартаперов ничего здесь не мог гарантировать. Даже возврат вложенных сумм, как вы помните, никто никому ни разу не пообещал. И каждый стартапер честно выполнил это "необещание" - денег ни одному инвестору не вернул. Хотя вроде и были редкие исключения с частичным возвратом... Настолько редкие, что основной картины на форуме для инвесторов они не меняют.
Так вот. Могу ли я гарантировать 100% успех и по какой причине я могу вообще позволить себе подобные сильно смелые (на взгляд многих присутствующих - уверен) гарантии, включая обещанный выкуп долей по более дорогой цене? Тут все просто.
1. Я не стартапер. В том смысле, в котором вы привыкли воспринимать этот термин на форуме. Т.е. некий чувак, которого "осенила идея" (или он ее где-то украл - не важно) предлагает всем скинуться, чтобы он
попробовал воплотить эту идею в жизнь. Он желает провести эксперимент на ваши деньги. Если у него получится все удачно, то он обещает поделиться с вами прибылью. Если не получится - не взыщите. Услышите привычное на форуме "Инвестиции - это наш с вами общий риск, пацаны!". И на этом весь данный "стартап" для инвесторов заканчивается, можно попрощаться со своими деньгами и переходить к поискам следующего...
2. Предлагаемый мною проект - тоже совсем не стартап. В том смысле, как это привычно вам в большинстве опубликованных тематик разнообразных стартапов на форуме. Он не содержит никакой "экспериментальности" или непроверенных моментов. Это реальный бизнес, который
полностью проверен на практике. И мне заранее известны не только уровень доходности этого бизнеса, но и все возможные даже теоретически проблемы, которые могут возникнуть в процессе. И что именно нужно сделать, чтобы этих проблем не допускать. Ничего нового и неожиданного здесь для меня нет и не предвидится.
Ну, в качестве очевидного примера для простоты понимания... Если я предложу вам дать мне денег на ящик водки по оптовым ценам, то мы с вами
оба уверены, что по розничным ценам я эту водку всегда продам и у нас с вами будет некоторая прибыль от этой операции. Согласны? Думаю, что согласны... Но все равно остаются некоторые риски, связанные с действиями (или умениями) исполнителя. Если я довезу эту водку до магазина, если ее не украдут по дороге, если не разобьют при транспортировке и если я сам ее не выпью вместо того, чтобы продавать... Достаточно очевидный и наглядный пример? Эти риски убрать никто не может (даже я), поэтому они всегда остаются. Нет, разумеется - каждый исполнитель будет себя нахваливать всячески, рассказывать про мегатонны перевезенной без проблем и проданной в розницу водки, но кто в наше время будет верить кому-то на слово? А справку о количестве уже проданной ранее водки предоставить нет возможности. Или нет желания. Или она вдруг окажется качественной подделкой. Т.е. нет никакого смысла себя нахваливать и перечислять любые прошлые заслуги там, где никто этого не сможет проверить, кроме тех, кто в курсе "прошлых дел" и у кого уже сложилось мнение об исполнителе. Некоторым образом "замкнутый круг". Поэтому проще считать, что эти риски присутствуют и оценивать исполнителя по текущим делам, а не по прошлым заслугам. Я не слишком сложно излагаю?
Так вот, повторюсь - я не стартапер. Я профессионал. И занимаюсь этим бизнесом уже не первый год. У меня есть партнеры, с которыми я давно сотрудничаю в этой области. Т.е. у нас имеется вполне полноценная команда специалистов, а не просто сборище дилетантов, которые любят экспериментировать на чужие деньги. И для нас все эксперименты - дело прошлое и давнее. На текущий момент ничего экспериментального не осталось, все проверено и изучено. И некоторое время назад было принято решение, что пора нам запустить "проект", который я в ближайшее время опубликую в разделе стартапов. Это не какой-то там "специально заточенный под форум" проект, это просто обычный рабочий проект, который был запланирован нами еще в прошлом году и который я запущу независимо от того, найдутся ли вообще на форуме желающие в этом участвовать... Я всего лишь готов рассмотреть форум в качестве нового источника финансирования. Особенно после тех бурных обсуждений, которые тут случились - о нехватке достойных исполнителей и о переизбытке на форуме реальных инвесторов, которым и 10-20 миллионов собрать не проблема... Почему бы и не попробовать? Выйдет из этого толк - отлично, не выйдет - переживем. И получим эти деньги из других источников. На чуть менее интересных для нас условиях, разумеется, но проблем с поиском денег никаких нет. И даже есть некоторые предварительные договоренности. Переговоры по которым я пока приостановил. До того момента, пока не приду к выводу, что легенды о наличии на форуме реальных инвесторов сильно преувеличены...
Именно поэтому, как многие внимательные читатели могли заметить, я еще с начала лета (когда началось активное обсуждение этого вопроса на форуме) совершенно не тороплюсь публиковать свое предложение инвесторам. Есть определенные планы и определенные сроки реализации нашего проекта. И ранее этих сроков мне деньги местных инвесторов просто не нужны. Нет никакой спешки и никакой срочности. Все строго по плану. По той же причине я не собираюсь выворачивать бизнес наизнанку, приводить какие-то расчеты и вообще кому-то что-то доказывать. Не вижу повода. Также не собираюсь сочинять красивые легенды-заманухи, на которые так легко ведутся здешние инвесторы - не мой уровень. Я даю четкие и ясные условия для инвесторов, которые по выгодности вложений намного лучше, чем до меня здесь хоть кто-то предлагал. Я даю любые разумные гарантии не только возврата вложений, но и определенной минимально возможной доходности, чего здесь до меня вообще никто и никогда не делал. Это все. Не пытайтесь требовать от меня невозможного. Риск, связанный с личностью (и действиями) исполнителя - всегда остается. Этот риск я убрать не смогу, даже если бы и попытался. Всякие стандартные приемы для развода лохов, типа пару раз собрать по 100 тысяч, со всеми честно рассчитаться, а потом замутить крупный проект (как тут некоторые умники ранее умничали) лично мне не интересны. Хотя времени с лета на такие варианты предостаточно было. Не интересно мне это. И нет лишнего времени такой фигней заниматься. Из этого тоже можно сделать выводы - Sapienti sat. Тем более, что это никакая не гарантия для разумного инвестора, а лишь повод задуматься лишний раз при обнаружении этой "накатанной схемы".
Зато при таком варианте мы заранее избавляемся от ненужных споров с дилетантами на темы возможной успешности бизнеса. правильности бизнес-расчетов и всего остального. Что отнимает массу ценного времени и не ведет к результату. Потому что спорить с дилетантами по определению бессмысленно. Если ты реально такой специалист - идешь и создаешь себе бизнес по своим знаниям и умениям, а не споришь со стартаперами о правильности их бизнес-расчетов и не набиваешься к ним же в инвесторы. Если же ты решил стать инвестором в чужом бизнесе, то в большинстве случаев надо самому себе признаться, что собственных знаний у тебя слегка не хватает для самостоятельных бизнес-расчетов и запуска своего бизнеса. По-другому не бывает.
И да, я понимаю, для большинства присутствующих - нестандартно, непривычно и ранее здесь такого не было. И что? Теперь есть. Воспринимайте, как объективную реальность. Кому легче посчитать очередным лохотроном - посчитали лохотроном и прошли мимо. В поисках более интересных предложений. Кто готов рискнуть и попробовать - рискует и пробует. Инвестиции - это всегда риск, если кто-то вдруг забыл. В большей или меньшей степени. И никакие мои (как и любого другого стартапера) обещания эти риски устранить не могут. Чего бы вам не пообещали и какие бы гарантии не давали. Риски, связанные с личностью и умениями исполнителя всегда остаются. Даже после нескольких удачных сделок. В архивах форума есть масса подтверждений этому.
Цитата:
Мои слова не означают что я считаю вашу затею не успешной, наверное больше шансов что у вас получится, но почему вероятность успеха 100%?
|
Потому что это не "затея" и не "стартап", а вполне четкий и просчитанный в деталях план по запуску и развитию отдельного направления бизнеса "с нуля" и до определенных параметров, основанный на длительном многолетнем личном практическом опыте. Более подробно - изложено выше.
Кроме того (я где-то об этом ранее уже упоминал), в моих бизнес-расчетах используется непривычная для многих стартаперов методика расходования привлеченных денежных средств - ни копейки из этих средств не идет на "виртуальные затраты". Никаких "на зарплату/на аренду офиса/консультацию юристов" и т.п. Только на материальные ценности, которые можно всегда "руками пощупать". Купили прибор, компьютер, автомобиль, станок, мебель, еще что-то - это все имеется в наличии. И стоит каких-то денег. При наличии необходимости - есть что продать и хотя бы часть денег вернуть. На случай каких-то совсем уж форс-мажоров непредвиденных. А всякие "виртуальные затраты", типа зарплат сотрудникам или аренды офисов появляются только тогда, когда на это хватает прибыли от деятельности. И не ранее. Это тоже не каждый стартапер себе может позволить - начинать деятельность, кого-то привлекать и при этом никому не платить зарплату... Но, как я уже говорил, я не совсем стартапер. И у меня есть ресурсы, на которые можно опереться при старте и до момента получения первой прибыли. Так что я себе такой вариант позволить вполне могу. Чего и остальным желаю.
Цитата:
А что будет если бизнес не получится...?
|
У вас будет прекрасный повод назвать меня публично дебилом и балаболом. Либо распильщиком чужого бабла. А я вынужден буду это также публично подтвердить. Или опровергнуть. И вызвать вас на дуэль.
Потому что вариант "бизнес не получится" исключен. Теоретически возможны лишь два варианта - стартапер-идиот (не умеет вести бизнес) и стартапер-мошенник (заранее планировал всех кинуть). Оба эти варианта я уже упоминал ранее. Обратите особое внимание - это
теоретические варианты! Которые должны в первую очередь появиться в голове каждого потенциального инвестора. Как повод для размышления.
Надеюсь, что я не произвожу на присутствующих впечатление дилетанта... Т.е. первый вариант мы уже отметаем. А насколько я похож на мошенника, заранее планирующего всех красиво кинуть - тут уж не мне решать. Сами думайте.