Доброго. Вопрос к знатокам и тем, кто таким вопросом уже занимался. Хочу вложиться в ПИФы ВТБ, но есть пара муторных вопросов. Можно ли как-то инвестировать в ПИФ через ИИС (индавидуальный инвестсчет)? Всё-таки +13% годовых- хороший бонус. Хотелось бы это реально обсудить, ибо на письмо в ВТБ ответа не получил.
1) Разумеется я покопал уже на этот вопрос- прямого способа нет, но по слухам некоторые УК разрабатывают механизмы этой возможности (например структура пифа, но по документам ДУ)- может кто следит за этим и подскажет уже рабочие варианты???
2) Ещё один непроверенный на деле вариант: с ИИС можно покупать всё, что торгуется на бирже ММВБ, а там торгуются и пифы (еденицы), т.е. теоретически этот механизм вроде рабочий, НО это вложение в ПИФ через посредников и с комиссиями. Насколько фатальны издержки и ограничения при этом варианте??
Верно ли я понял:
например индексный ПИФ ВТБ (
https://pif.investfunds.ru/funds/268) торгуется на бирже ММВБ (не знаю как реализован этот механизм, сам недавно только узнал что можно вложиться в ПИФ через биржу)- т.е. я, открыв счет ИИС могу с него приобрести на бирже ПАИ ПИФА? Если да- то сопутствующий вопрос- насколько дороже мне это обойдется по сравнению с прямым приобретением через УК? (какая комиссия, нужно ли платить депозитарию за "хранение паев", есть ли ограничения на минимальный лот- в УК ведь 5000всего, а на бирже может и больше)?
Прошу не проходить мимо- вопрос наболевший, а информации по теме- ноль, либо хоть ткните ссылкой, где можно это прочесть и обсудить.