Дал свой комментарий на выступление директора Курчатовского института Ковальчука по ЦТ.
Я вижу тут в комментариях адекватное понимание того, что происходит в российской науке и сам разделяю такие настроения. Дело движется к катастрофе, но для россиян, людей труда выход есть:
YouTube YouTube А теперь подробнее. Мне в марте 63 года, из которых 35 лет я иду по пути создания Промышленного ИИ. Без какой либо поддержки откуда то ни было, а скорее саботажа. Закончился этап накопления нужных знаний, создание теоретической базы, серии опытных образцов и прототипов (НИОКР оценивается от 11 до 110 млд.долларов) и в ближайшие годы я выйду на коммерческий уровень, после того, как американцы создадут платформу с должным функционалом. Этот рынок, автоматической обработки инженерных знаний оценивается экспертами в триллион долларов.
Что касается термоядерного синтеза, я не специалист, но слышу про него уже столько, сколько живу на этом свете. А его все нет. Сколько же денег уже из бюджета ушло на него?
Что касается андронного колайдера в Церне и открытого на нем бозона Хиггса.
Как то меня на форуме русская Америка спросили, а чем бозон Хиггса, отличается от Промышленного ИИ? Я ответил:
1) В то, что бозон Хиггса существует верили многие ученые, а в то, что можно создать Промышленный интеллект, верил только я больше не верил никто!
2) Для того, чтобы получить эту частицу, т.е. сделать научное открытие, вложили миллиарды, построив андронный коллайдер, а я вложил свое научное открытие,
чтобы получить миллиарды.
3) Не думаю, что практическое применение указанного открытия, кто то, как то
увидит в обозримой перспективе, т.е. научное любопытство ученых, за счет налогоплательщиков разных стран как то окупится, а вот мои собственные исследования по тематике Промышленный ИИ, начнут окупаться уже в ближайшие годы.
Что касается САПР, то отечественное машиностроение уже капитально подсело на софт из стран НАТО и дальше, с развитием облачных систем будет установлен полный контроль над машиностроением РФ.
https://newstopeople.ru/?p=4166
добавлено через 32 минуты
В дополнение к указанной теме ответил на реплику Андрея Ловыгина в теме
о выделенном миллиарде.
Цитата:
Допустим вы правы, но для чего все время писать об одном и том же? Давайте поменьше этого...
|
Цитата:
Андрей!
Почему "допустим", если очевидно, что индустрия САПР пошла в облака, а про ИИ скоро наверное даже бабушки на лавочках будут говорить Вот мне и интересно, что в описанном проекте будет делать ИИ. Часто пишу, потому что хочется донести до как можно большего количества людей, что РФ могла бы быть технологической сверх державой, что есть мировой приоритет в инженерной науке, доказанный жизнью и свидетели, чтобы там не пели американцы.
|
Это "допустим" между прочим американская премия Алана Тьюринга, по своей значимости, т.е. нобелевская для программистов, где нет ни одного россиянина. А дальнейшее развитие облачных систем и их массовое внедрение на производстве, это британская премия королевы Елизаветы - нобелевская для инженеров. Правда, может вмешаться политика, из за того, что россиянин, но по значимости сделанного в инженерной науке это так. История говорит, что англосаксы не прощают лузеров, либо подчиняют, либо уничтожают. Вот и сейчас, "эффективные менеджеры" в РФ думают, что они покупают западный софт, а вот фирмы из стран НАТО думают совсем по другому, что они ставят под свой контроль машиностроение в РФ, в том числе и ОПК, за их же счет. Как то я имел дело с представителем японской фирмы Мазак,
выпускающей супер станки с ЧПУ. Меня поразили условия на которых они сотрудничают с подрядчиками. Они таковы, что от них невозможно отказаться.
Вам окажут содействие, в том числе и финансовое, если увидят, что ваш проект сулит им выгоду, ваши права на интеллектуальную собственность останутся за вами. Вам будут отчислять роялти от продаж. Потому что они хотят иметь то, чего еще нет ни у кого в мире,
чтобы доминировать на рынке. Наш "эффективный собственник", или "эффективны менеджер"
купит только то, что уже зарекомендовало себя на рынке, ну и с учетом отката. Вот по этому наше машиностроение никогда не будет конкурентоспособным. Этим и пользуются "отечественные разработчики мирового уровня". Они передирают успешные западные решения
и впаривают по схеме 80% их функционала, за 20% стоимости.