Re: InvestFlow.ru - мониторинг ПАММ-счетов (ForexTrend, Panteon Finance)
Цитата:
Сообщение от mfursov
Смотрите, при вкладе без реивеста у вас всегда одинаковый баланс.
Например баланс 1000$
|
Ещё проясняется
Доходность — всегда одинаковая вне зависимости от рекапитализации дохода или его отсутсвия. Пожалуйста, посмотрите мой файл из прошлого поста с расчетами.
Другое дело то, о чем пишите вы. Вы считаете доходность постоянного объёма инвестиций. Но это очень обманчивая доходность, потому что она не учитывает влияния на результат допинвестиций (по сути допзатрат).
Поясню. Вот берём ваш пример из поста. На 2й неделе при доливке в 30 долларов общий размер инвестиций уже не 1000, а 1030 (инв 1000 + инв 30) а дохода только -10 (20-30). Итого накопленная доходность рассчитанная от постоянной инвестиции как минимум должна быть не суммой процентов доходности (баланс кон/баланс нач), а суммой доходности ((баланс кон — баланс нач)/инв на начало)
Итого получим:
1я неделя: 20/1000 =2%
2я неделя: -30/1000 = -3%
Пока все совпадает, а вот дальше интересно:
3я неделя. Наш доход напрямую зависит от баланса на начало периода: если мы дольемся — доход в абсолютном выражении будет выше, при той же доходности (предположим доходность в 2%):
- если долились 1000*2% = 20$. Доходность от инвестиций, что хотите посчитать вы = 20/1030 (столько мы инвестировали) = 1.94%
- если не долились 970*2% = 19.4, доходность от инвестиций = 19.4/1000 = 1.94%
Тогда накопительная доходность от объёма инвестиций, вне зависимости от доливок, будет: 0,94% (просуммировал).
Но это полученный показатель очень странный. Давайте ещё посчитаем итоговый результат: (20-30+20)/(1000+30)=0,97% — здесь не учтено, что доход в разное время принёс разный объем инвестиций.
Все пока что меньше 1%, как считаете вы.
А теперь давайте посчитаем произведение разницы балансов (кон пер—нач пер) без рекапитализации (но с доливкой), а заодно посмотрим почему оно будет таким же при капитализации
Произв((бал нач * % дохода за пер)/бал нач) — видим что баланс на начало, который и содержит капитализацию или ее не содержит просто сокращается — значит итого остаётся только % доходности счёта с начала периода. Итого, доходность без рекапитализации = доходность с рекапитализацией дохода.
В случае доливки:
1я нед: 1020/1000 - 1 = 2%
2я нед: 970/1000 - 1 = -3%
3я нед: 1020/1000 - 1 = 2%
Накопительно: 102%*97%*102%=0,92%
А теперь просуммируем, как делаете вы — 2-3+1 = доходность 1%. Вы пишите, мол, вот 10$ с тысячи, которую вложили. Пардоньте, мы вложили не 1000, а 1030$. Ваш расчёт это опускает.
Поправьте, меня где я не прав.
Мне нравится ваш сервис и хочется чтобы там не было непонятных показателей.
Есть доходность — и все тут
она одинаковая всегда. Чтобы мы не делали. Все наши действия влияют только на абсолютный размер дохода и относительный размер относительно констант.
Вы считаете доходность от константы за которую принимаете первоначальную инвестицию, опуская дополнительный пассив в виде допинвестиций при просадках.
А люди смотрят, и совершенно иначе прикидывают доход. Думают, что положат 1000, получат 10$, ан нет. А если нет — какой толк от показателя?