Любитель
Инвестирую в: Доверительное управление
Благодарностей: 41
Re: FAQ. Что такое инвестиции?
Я уже писал в какой-то теме, но повторюсь еще здесь:
Инвестировал я в ПАММ счета на Альпари. Было у меня 2000 долларов, я решил вложить в 20 управляющих по 100 долларов, чтобы у каждого было по 5 процентов моих средств. Вроде всё логично и красиво. Вкладывал я в счета, на которых загрузка депозита не превышала 30% ну и чтоб график был красивый без резких скачков и падений.
Прошел месяц, у меня уже небыло 100 долларов. Некоторые счета были в небольшом плюсе (но их же делить надо с управляющим), а большинство в минусах, потом один счет слился совсем, второй на половину. На протяжении полугода я терял деньги и думал что вот сейчас они (ПАММеры) возьмут себя в руки и выведут мой депозит хотя бы в ноль, но так не произошло, я опускался всё ниже и ниже. Потом я посоветовался с другом (он уже давно на рынке форекс торгует) и он мне сказал одну очень хорошую фразу про убытки: если у Вас появилась гангрена на пальце, Вы должны его отрезать, чем быстрее тем лучше, иначе можете потерять руку.
И я решил забрать деньги у всех управляющих, о чем не жалею (потерял я 400$). Наблюдал дальше за своими управами как говорится "из кустов": двое из них еще слили депо. Конечно не скажу, что все плохо торгуют, есть и хорошие управленцы, только их тяжело отобрать.
Так вот о диверсификации: 20 управляющих - это очень много, большинство торгует плохо и те кто делает это хорошо не могут вытянуть депо наверх, в результате график депозита медленно, но уверенно ползет вниз, а сливщики еще помогают ему катиться, подгоняя с горочки))). Так что нужно диверсифицировать, но не в таких масштабах, 4-5 адекватных управленцев вполне достаточно.