Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Я помню, что ходил в школу, когда развивались события вокруг МММ-94. Мои родители и ближайшие родственники туда деньги не вкладывали, но рекламу с Леней Голубковым я видел каждый вечер. И помню какие волнения вызвала "Просто Мария" в рекламе МММ. Тогда ее действительно любила вся страна, особенно женская часть населения. Появление "Марии" рядом с Голубковым вызвало волну горячих обсуждений о том, монтаж это или не монтаж.
Много времени спустя, когда я был в гостях у бабушки, взрослые вдруг начали обсуждать Мавроди, прочитав какую-то статью в газете. Мол такой-сякой негодяй, всех он обманул, оставил людей без гроша, а теперь для того чтобы его не посадили, он дал кому-то взятку, стал депутатом и никому ничего не собирается возвращать. Я даже не поверил, что человек может быть наглым до такой степени. Лучше бы он с деньгами сбежал, это бы не выглядело так вызывающе! Но он настолько наплевал на людей, что демонстративно засел в думе, и теперь все его видят по телевизору, но сделать ему ничего не могут. Меня охватило возмущение, и я не понимал почему люди сами его не накажут, раз наши правители его оберегают.
В настоящее время я уже имел возможность с разных сторон посмотреть на эту ситуацию, почитав мемуары Мавроди, но первое детское впечатление хорошо помню до сих пор.
Когда я в первый раз получил выигрыш в МММ-2011, то сразу встал вопрос о том, сколько вкладывать по второму разу, и надо ли вкладывать вообще. И я решил тогда вложить только 25% от выигрыша, потому что видел как Мавроди поступил в вкладчиками МММ-94, и мне это не нравилось. Когда рухнула МММ-94, Мавроди потребовал, чтобы его освободили из тюрьмы, иначе он ничего не станет возвращать. Освободили. Затем он потребовал, чтобы его выбрали депутатом, потому что без депутатской неприкосновенности он, видите ли, ничего возвращать не может. Выбрали. Далее он очень долго заставлял ждать, утверждая что ему нужно время для того, чтобы все наладить. Подождали. Затем он зарегистрировал свою личную партию, и начал заставлять людей голосовать за нее. Вот эту инициативу люди уже не поддержали, и Мавроди на выборах провалился. Дальше Мавроди просто сбежал, окончательно кинув всех, и поставив точку на этой истории. Но в 2003 году его поймали и из тюрьмы он писал вкладчикам книги, уверяя что действительно хотел сделать всех счастливыми, а власти ему подло помешали. Когда в 2007 году стоял вопрос о том, не добавить ли Мавроди еще лет шесть тюрьмы, он снова начал говорить о том, что всем все вернет. Мол, у него остались акции Газпрома, которые настолько выросли в цене, что этих денег хватит не только на то, чтобы всем вернуть вклады, но даже на то, чтобы акционеры остались в большом выигрыше. Мавроди освободили, и не стали добавлять дополнительные шесть лет. После этого Мавроди объявил, что он никому ничего не должен, потому что он "все свое отсидел", что денег у него нет, и одних только долгов десять миллиардов.
Короче говоря, я решил что Мавроди - это не тот человек, которому можно доверить значительную сумму, и не стал сильно много вкладывать во второй раз. Как оказалось, это было правильным решением.