Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Цитата:
Сообщение от Жадный пирамидон
Хорошо. Но для начала вам придется ответить на некоторые вопросы. А именно: почему доход десятитысячника в МММ-2011 был выше, чем доход простого участника? При том, что вклады простых участников часто были больше, чем изначальный вклад десятитысячника? Справедливо ли это?
|
10тысячник условно говоря работал на двух работах.
1) Он был простым участником и получал проценты со своего вклада.
2) Он оказывал услуги по взаимодействию участников между собой и получал за это плату. Ничего страшного я не вижу в том, что (2) работа приносила ему больше, чем (1).
Но меня интересует другой вопрос. Без всяких МММ.
Возьмём простой пример. Парикмахерская. Мастера работают, обслуживают клиентов. Есть директор парикмахерской. Он организует все дела, решает вопросы с налоговой, ПФР и т.д., осуществляет закупку оборудования. Ему за организацию работы "платят" процент от прибыли. То есть стоимость оказанных услуг = различные издержки производства + зарплата работников + прибыль предпринимателя(владельца).
Если бы не было директора, то каждый работник сам бы тратил своё рабочее время на организацию дел. Таким образом он, например, каждый понедельник решал организационные вопросы, а реально работал только 6 дней(выходные исключим для простоты, тем более в парикмахерской обычно сменный график).
В итоге получаем, что предпринимательская прибыль складывается из того, что работники решили не тратить своё время на работу, которая не соответствует их специальности и поручили её директору.
Я правильно рассуждаю об источнике предпринимательской прибыли?