Re: Полезная информация по ФТ и ПФ
Цитата:
Сообщение от evilball
kodiak, если я правильно понимаю, в базе указаны все счета. То есть если деньги не на счету у инвестора, то они в некоем ПАММе, которые в базе все указаны в том числе. И вот тут вот как раз дубли исключаются, номера счетов уникальны. Общая сумма - 570млн. примерно.
У меня получилось 83 тысячи. Плюс 5000 счетов, где города на кириллице. Но там могут быть дубли с теми 83 тысячами, потому что мой счёт дублируется, например. Чтоб там дубли отсечь, нужно формулу посложнее с переводом кириллицы в латиницу и отбрасыванием отчества.) Но погрешность, в общем-то, небольшая так что не вижу смысла это высчитывать. То есть правильнее считать, что количество инвесторов от 83000 до 88000 примерно.
|
По поводу цифр 83000-88000. То, что столько было аккаунтов в ФТ, у меня сомнения не вызывает. Так же не вызывает сомнения, что часть из них - это боты, и соответственно их средства - это маркетинговые, т.е. пиксельные деньги. Вот только какая это часть? 10%? 50%? 90%?
Мне думается, что ближе к истине последняя цифра, и вот почему.
Среди моих знакомых нет ни одного человека, который, инвестируя в ФТ, не был бы зарегистрирован на официальном форуме или на этом, и не отслеживал бы на них важнейшие события, происходящие в компании.
Конечно же, я понимаю, что не все инвесторы ФТ были такие. Тем не менее, считаю, что минимум 10-15% так или иначе должны были быть форумчанами (а на мой взгляд, реальная цифра ближе к 30-35%).
Однако, в моменты наиболее существенных событий с компанией в соответствующих ветках форумов сидело, если мне не изменяет память, не более 300 человек одновременно в вечернее время. Может ли такое быть такая цифра в период краха компании, у которой 80 тыс. инвесторов? Сомнительно.
Далее, все помнят сверхпопулярные посты Резника?
Вот этот например, или
вот этот? За все время этим постам плюсануло менее 200 человек.
Когда был жив официальный форум, самые популярные и безусловно поддерживаемыми почти всеми там посты также набирали "спасибок" ну не более 300.
Может ли такое быть в компании с 80 тыс. реальных клиентов? Еще и учитывая, что лайки могли ставить на этом форуме в том числе люди, не являющиеся клиентами ФТ?
Эта ветка. Я практически уверен, что сюда периодически заглядывает минимум каждый второй реальный инвестор. Хотя бы раз в неделю. Между тем у этой ветки всего просмотров на текущий момент всего 452 тыс. с марта месяца, значит около 15 тыс. просмотров в неделю. Всего. Вместе с не-инвесторами ФТ.
Далее, напомню, как проходили выборы в НС и сколько там было голосующих инвесторов. Помните? Всего было 550 проголосовавших, из них не менее 85 сам Леушкин признал ботами и не учитывал их голоса. Еще неизвестно, сколько Леушкин накрутил голосов самолично. Итого реальных проголосовавших - никак не больше 400. Это что, тоже нормальная цифра для компании с 80 тыс. бурно волнующихся за свои средства инвесторов?
Наконец, нумерация заявок на переход. Помнится, их так и не стало более 10 тыс. - с учетом того, что их многократно отменяли и заново подавали. Кроме того, я уверен, что и в этих заявках полно ботов.
Резюмирую. Есть такая наука - статистика, позволяющая оценить характеристики случайных величин по косвенным, связанным с ними цифрам. Так вот, в нашем случае косвенные данные указывают на значительно меньшее количество реальных инвесторов. По моим прикидкам, их не больше 8000. Ну и кол-во денег также смело можно делить на 10.