Re: rsw-systems.com - струнный транспорт Юницкого
Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид...
Только, вот, если для самолётов встречный ветер - замечательная вещь, так как поднимает его ввысь за счёт подъёмной силы крыла, то для колёсного транспорта - помеха. И что меньше снизу будет "поддувать", это хорошо, Но помеха остаётся.
|
Я повторю, что вы переоцениваете две вещи:
1) вклад ветра (в частности, встречного) в аэродинамическое сопротивление на средних и высоких скоростях;
2) среднюю разницу скорости ветра на земле и на высоте.
Цитата:
И ещё,учтите, что если составу ветер мешает лишь первому электровозу, остальные уже идут вслед, то тут будут отдельные вагончики и мешать будет каждому.
|
А вот это уже интересное наблюдение, спасибо. Я всегда рад, когда что-то серьезное и правильное придумывают. Если почитаете тему примерно месяц назад, увидите, что пришел я на этот форум как-раз для того, чтобы найти объективные минусы у СТЮ. Ибо я уже пол года знаком с СТЮ, и за то время как ни искал, нормальных, умных отрицательных отзывов не видел.
Цитата:
Мне это видится лишь фантазией автора. В тех же маршрутках и троллейбусах тоже есть водители и кондукторы, но часто такая толкотня у входа-выхода... И заметьте, Юницкий создаёт проблему своей методикой: делает раздельные вагоны, ибо состав по струнам - слишком тяжело, - и добавляет новые затраты для решения этих проблем. В том же метро, когда между составами промежуток в 5-10 минут, и без церберов всё решается.
|
Ну, если это и фантазия, то моя, ибо у Юницкого я подобных идей (про церберов) не встречал. Другое дело, что я считаю это вполне реальным и рациональным. А по поводу маршруток и троллейбусов - во-первых, не могу припомнить, чтобы какие-то нестандартные факторы существенно часто (т.е. редко, но не очень) сильно задерживали отправление. Обычно, если кто-то не успел выйти из-за набитости салона, он выходит на следующей остановке - такова суровая реальность. На крики "откройте" многие водители не реагируют. Жестоко, но что поделать. Другое дело, что это проблема недостаточного обеспечения данного маршрута автобусами - набитых до невозможности пройти салонов не должно быть даже в час пик, всегда должна быть возможность пройти, если надо. Кондукторов в автобусах давно нет в Мск, но и раньше нормальный кондуктор мог выпроводить безумного пьяницу за 5 секунд, не задержав автобус. Водитель же расположен слишком далеко от двери, чтобы оперативно препятствовать нарушениям.
В Московском метро в час пик интервалы на некоторых линиях около минуты. При этом все, действительно, решается без церберов. И это при том, что статистически вероятность задержки поезда из-за пассажира гораздо больше, чем вероятность задержки юнибуса, ибо в поезде банально пассажиров больше, но это не аргумент. Аргумент тут в другом: на загруженной станции так и так должен быть персонал. Охрана. В Московском метро полиция занимается патрулированием станции взад-вперед. На станции СТЮ же часть охраны может стоять именно возле дверей юнибусов, ибо где-то им стоять все-равно надо, а станция СТЮ довольно маленькая, так-что без разницы где. Ну, разумеется, это не единственная охрана на загруженной станции будет. Персонал одной станции средней загруженности Московского метро превышает 10-15 человек по скромным оценкам.
Цитата:
создаёт проблему своей методикой: делает раздельные вагоны, ибо состав по струнам - слишком тяжело, - и добавляет новые затраты для решения этих проблем
|
А так всегда и заменяются какие-то старые вещи на более прогрессивные. Или вы думаете, что что-то новое сразу должно без проблем (и без их решения) по всем параметрам обгонять старое - иначе нет смысла вводить это? Если есть какие-то старые инструменты, и есть новые, которые лучше старых в том-то и том-то и хуже в том-то и том-то, а еще нужно решать те-то проблемы, то вопрос - вводить ли (ну или заменять ли) старые инструменты на новые - довольно сложный, и основан на поиске наилучшего решения. Можно даже добавить, что новое как-раз чаще всего в чем-то, но хуже старого. И все-равно заменяют. Зачем-же?
Цитата:
насчёт реальной замены сети пассажиро- и грузоперевозок
|
Я ясно писал, что ЖД выкидывать первые несколько десятилетий никто, очевидно, не будет, а СТЮ будет строиться там, где оно нужно, а нужно оно много где, в частности и в пригородном исполнении. В высокоскоростном же оно чрезвычайно необходимо в огромном количестве мест, ибо на сегодняшний день высокоскоростная сеть в большинстве стран практически не развита, но уже очень нужна. И в грузовом тоже.
Другое дело, что, если у какого-то государства будут деньги, будет очень рациональным решением действительно заменить полностью ЖД на струны, оставив уже имеющиеся пути ЖД в качестве грузовых (пока грузовые пути СТЮ не достигнут возможностей грузовых путей ЖД). И вот почему вы считаете нереальной замену сети, вы не объяснили.
Цитата:
Это всё в отдельных случаях. В отдельных случаях можно вообще без разветвлений сделать - одну линию и гонять (если оно ещё сможет и не будет слетать при вибрации). А заменить полноценно всю железную дорогу лишь отдельными станциями и ответвлениями - уж никак.
|
Почему это? Вот это конкретно обоснуйте, пожалуйста. Ибо, фактически, в предыдущем моем сообщении я очень четко расписал, почему все это возможно, а теперь вы одним предложением пишите "не возможно". Стрелки - есть. Да, чуть дороже, зато путь дешевле. Там, где стрелок не будет, пересадки будут очень быстрыми, за счет возможности расположения одной станции сразу НАД другой. Частота следования - больше. Истинно-высокоскоростные пути сейчас в мире практически нигде не объединяют с местными электричками и/или грузовыми поездами, и в СТЮ объединять их смысла нет. Возможность перевозить грузы (не уголь, а почту, продукты, технику и т.п.) на "пригородном" СТЮ есть. Уголь тоже можно, но его банально не выгодно перевозить быстро, потому для него лучше отдельно строить медленные дешевые пути, разумеется, только там, где нужно, а не везде. Станции "Деревня "Бабушкино"" будут располагаться на сети "пригородного" СТЮ.
Что не так?
Цитата:
после первого же сбоя или зависания компьютеров
|
Подразумевается, что их не идиоты программировали. И да, несчастных случаев очевидно (как и на любом маршрутном транспорте кроме, разумеется, "маршруток смерти") будет меньше, чем на автомобильном транспорте. А малый размер юнибуса снизит размах новости. Ведь почему падения самолетов сразу везде обсуждаются, а тему "аварийность автомобильного транспорта в России" поднимают вообще крайне редко? Из-за того, что в самолете гибнет за раз сразу много людей. И большие аварии поездов тоже обсуждаются довольно активно. Тем не менее, в России за год гибнет на дорогах под тридцать тысяч человек, т.е. как два полных пассажирских какого-нибудь аэробуса каждую неделю. Аварии автобусов с детьми, конечно, тоже обсуждаются, но гораздо пассивнее. Потому аварии, конечно, как и на любом транспорте, будут, однако они будут более "равномерными" с точки зрения количества пассажиров в каждой отдельной аварии. И если в целом по статистике смертность будет не выше, чем на ЖД, то смысла поднимать кипишь не будет. А смертность будет ниже, по ряду уже обсужденных причин.
Цитата:
переключающиеся из боковых веток вагончики на канатной тяге (грузоперевозки)
|
Не знаю, о чем вы конкретно, но, в целом, то, что с канатной тягой, предназначено для конкретных (очень много где необходимых) проектов по соединению рудников и других мест добычи с портами, заводами и другими местами доставки; о каких вы разветвлениях в этих случаях вы говорите - не понимаю. Обычные сетевые грузовые перевозки техники, оборудования, продуктов, машин и т.п. будут осуществляться, очевидно, не на канатной тяге, а на чем-то типа "пригородного" СТЮ, причем, как я уже говорил, эти перевозки в некоторых местах можно и объединить с пассажирскими, вопрос в том, что в каждой конкретной ситуации будет выгоднее.
Цитата:
Сообщение от Murad Ali
так это электричество, его у человечества сколько угодно есть, и дальше будет еще больше.
|
Очень наивно, прямо не могу.
Разумеется, его есть сколько угодно.
Разумеется, дальше будет только больше.
Но оно не бесплатное.
Причем, если в случае медленных перевозок затраты на электроэнергию в целом оказываются пренебрежимо малыми по сравнению с затратами на оплату труда и амортизацию состава и пути, то в случае высокоскоростных перевозок затраты на электроэнергию оказываются уже куда более значительными, а маглев еще и увеличивает их более чем в 5 раз.
Цитата:
Извините, а если пассажирам нужно выходить в этом месте, некоторым? А если некоторым надо дальше, а некоторым из вагончика - повернуть в сторону, как это они без пересадок разделятся?
|
Если нужно выйти - выйдут, или вы забыли про остановку? Что, стрелка мешает остановке? Разумеется, стрелка не будет располагаться сразу возле перрона, но территориально она будет принадлежать этому вокзалу, как и на ЖД. Те, кому надо сойти ИЛИ пересесть, сойдут или пересядут, те, кому нужно ехать дальше в пункт назначения конкретно данного высокоскоростного юнибуса (на нем написано, и на табло написано, и звуком объявляют, и в приложении для айфона информация о маршрутах есть, и сотрудников спросить можно) - продолжат ехать на этом юнибусе.
И, вообще, а как по вашему в случае ЖД поездов происходит? Есть такой-то поезд, он по такому-то маршруту следует. А есть другой, он по другому маршруту следует. Рассмотрим уже готовую сеть СТЮ, соединяющую 4 города A, B, C, D следующим образом: от каждого из трех городов A, B, C идет дорога к D, а D географически находится в центре и содержит кучу стрелок и зону отдыха, например. Согласитесь, что (будем считать, что города одинаковые) мы не можем отдать предпочтение какому-то одному из двух путей из города A: "путь из A в B через D" и "путь из A в C через D". Т.е. и такой, и такой маршруты должны бегать. Причем для пассажира, который хочет добраться из A в B, будет два варианта: либо подождать 5 минут до юнибуса, который отвезет его (через город D, с остановкой) сразу в город B без пересадок, либо сесть на (чисто случайно, ведь пассажир не знает заранее расписания, как в метро) оказавшийся более ранним юнибус маршрута "из A в C через D", который довезет его до D, он там выйдет, сядет в ближайший по времени юнибус до города B (это может оказаться либо "из A в B через D", на который он мог и в A сесть, либо "из C в B через D", который, возможно, приедет раньше) и спокойно доедет. Таким образом, человек может выбирать между комфортом и временем (хотя экономия в любом случае составит не более 10-15 минут, если направление популярное; а если направление очень непопулярное - что делать, придется с пересадкой, как и в ЖД). Если же к городу A сразу подъедет юнибус маршрута ADB, то ему повезло - как на автобусной остановке. У меня, бывало, в жизни были такие маршруты (автобусные), что либо можно сесть на один автобус и доехать сразу до конца, либо сесть на другой (если он подойдет раньше), доехать до остановки, на которой мне "подходит больше автобусов", и стоять там. Бывало, что в итоге меня все-равно довозил тот автобус, что довез бы и с начала пути, но бывало и такое, что этот прием экономил мне минут 10-15. Главное - у меня был выбор.
Также замечу, что Юницкий предлагает чуть другие варианты решения этих проблем (просто более дорогие - делать стрелки вообще везде). Я не могу ни согласиться с ним, ни оспорить его мнение, ибо я не знаю цены стрелки. Если стрелка на самом деле не слишком дорогая, то можно будет их лепить где только можно, и маршруты составлять куда изощреннее и удобнее.
Цитата:
В поездах я понимаю: там много вагонов, можно одних в один вагон, одних в другой, некоторые вагоны потом перецепить
|
Никогда не слышал о таком ужасе, вот уж действительно "костыли для неудобного решения". Хотя на поездах суточными маршрутами ездил больше 15-20 раз (может, для кого-то такая цифра покажется смешной, но у меня не так много знакомых, кто хотя-бы 4-5 раз ездил на поездах дальше 500 км).
В таком решении гораздо проще перепутать вагоны случайно, чем в СТЮ перепутать юнибусы. Хотя, если проводник грамотный, поможет, но... Ужас...
Цитата:
Стоя на начальной станции, пропускать 10 вагонов, потому что твой, который потом повернёт, ещё не скоро?
|
Если построить достаточно развитую сеть высокоскоростного СТЮ в России, из Москвы в среднем каждую секунду будет выезжать как минимум один юнибус. Разумеется, в разные направления, по разным путям. По одному и тому же пути можно каждую минуту-две пускать, например. На данный момент ЖД путь есть и между Москвой и Тулой, и между Москвой и Калугой. Высокоскоростной СТЮ, желательно, конечно, тоже и так, и так проложить, но если первое время денег будет не хватать, можно проложить только до одного из этих городов, и еще и между ними. Соответственно, если, например, сначала проложить путь Москва-Тула-(можно через Липецк)-Воронеж-(и далее), а так-же проложить Тула-Калуга-(и еще куда-нибудь), то из Москвы будут выезжать и юнибусы в Воронеж и далее, и юнибусы в Калугу (через Тулу) и далее. В то же время из Воронежа будут выезжать и юнибусы в Москву (через Тулу), и юнибусы в Калугу (через Тулу). Так вот, если человеку нужно в Калугу из Москвы, он может либо сесть на юнибус в Воронеж, и в Туле пересесть на какой-нибудь юнибус в Калугу (выбор будет больше, чем если из Москвы смотреть), либо, если ему повезло, сразу сесть на юнибус в Калугу через Тулу (или дождаться, если не повезло). При этом, разумеется, и Москва-Калуга и Москва-Воронеж - популярные направления, потому ожидать ему придется не более 5-10 минут (ночью больше). И да, разумеется, будет некоторое подобие "расписания", однако только для редких направлений и ночью. Днем на популярные направления смысла делать расписание нет, ибо отправляются юнибусы очень часто.
Скорее всего, вас интересовала именно ситуация дальних редких направлений. Как я уже написал, я думаю, для таких направлений вполне можно сделать жесткое расписание. Ну, и ходить на дальние редкие направления, очевидно, юнибусы будут редко. Другое дело, что у человека всегда будет возможность самостоятельно (или с помощью приложения, если он баран или несчастный) составить маршрут с несколькими пересадками такой, что отправляться можно будет в любое (а не только в четко назначенное) время.
Возможно, звучит как-то сложно, но на практике это для пассажира не сложнее, чем Московское метро. Главное, пассажир может выбирать - комфорт или удобное время отправления. Сейчас же на ЖД у него такого выбора нет (разумеется, он может ездить с пересадками, но это во-первых сейчас неудобно, ибо не продумано, а во-вторых даже на популярные направления поезда ходят не каждые 3-5 минут, так что ему придется по полчаса как минимум сидеть на каждой станции-пересадке).
Цитата:
Сообщение от MAKAPE3
Например, если нужно доставить бульдозер из Москвы в Питер - нет проблем. Перебросить десяток танков с Урала на Дальний Восток - легко! Да вот даже недавно был доставлен корпус реактора массой 337 тонн (!!!) для Белорусской АЭС - и доставлен был жд транспортом.
|
Вот именно поэтому пока не будет построена сеть грузового транспорта СТЮ (а строиться она должна не в качестве замены, а постепенно - по необходимости) основные ЖД линии закрывать смысла нет.
Другое дело, если говорить о России, сейчас нам нужны высокоскоростные линии (а не Сапсан-Улитка), и решение транспортных проблем в некоторых загруженных регионах (пригород Москвы, например. Зачем по-вашему Бутовскую линию легкого метро строили? Потому что нужна. И еще много где нужно это легкое метро, но денег нет. А если скинуть цену в 7 раз, сразу строить начнут).
Другое дело, что, очевидно, танки возить на улучшенном грузовом СТЮ еще можно, а вот корпус реактора уже не получится. Но, очевидно, не по высокоскоростному же пути везти корпус реактора, так что в любом случае даже для ЖД два пути вырисовывается. Я давно говорю, что грузовые перевозки тяжелых/объемных вещей лучше оставить на ЖД пока-что, а там видно будет. СТЮ первое время будет для высокоскоростных путей, для пригородных сетей, для городских сетей, для маршрутов карьер-порт, карьер-завод и т.п..