С 12 февраля не подводил итоги, за 6 прошедших недель убыток составил
-37,08%. Для сравнения, индекс ММВБ упал на
18,7%. На результат оказало влияние 2 фактора - наличие перед обвалом достаточно большого объема фьючерса и возникновение неопределенности в Мечеле ап.
Биржа и ЦБ поступили крайне неразумно, не закрыв 24 февраля торги и допустив эту бойню. Очень большое число трейдеров мало того понесло убытки, но еще и осталось должными брокерам, брокер Универ-капитал лопнул, утянув больше тысячи клиентов, несколько инвестфондов объявили о банкротстве, и здесь нельзя говорить о том, что они знали о рисках - на пике, Газпром во фьючерсе падал до 111р - с учетом накопленной инфляции, это почти в 2 раза ниже дна кризиса 2008г. Такое представить было совершенно невозможно - дивдоходность накануне 2008г была 3% и там был объективно пузырь, а на начало 2022г ДД была 14%.
Моему портфелю помог большой запас закладываемой прочности и хорошая балансировка - неликвидный Русагро слабо задела волна ликвидаций маржинальных игроков, продажа этого несильно потерявшего стоимость пакета позволила поддержать достаточность залога.
Несмотря на довольно существенный убыток, я считаю, что относительно масштабов коллапса рынка потери вышли невелики, учитывая ранее заработанную в этом году дополнительную прибыль от фьючерса.
По текущей ситуации: запад развязал тотальную войну против экономики России, однако я думаю он ее уже проиграл. Экономика России, хоть и понесет некоторый спад на время переналадки товаропотоков, однако автономна по товарам первой необходимости, получает большой денежный поток от импорта и большая часть мира санкции не поддержала. Это означает, что есть и время, и деньги для постепенной перенастройки экономики и починки цепочек высокотехнологичного производства. При этом компании, замещающие импортные технологии, позже начнут откусывать долю западных компаний на нейтральных рынках.
По портфелю решил сфокусироваться на наиболее надежных и доходных вариантах - Газпроме и Мечеле. Газпром неуязвим для санкций и получает за месяц прибыли, как раньше за год. Мечел имеет некоторые неясные моменты с чистыми активами, однако крайне дешево стоит и не затронут санкциями. План ждать летних дивидендов, надеюсь с этим будет все нормально. Примерно к тому времени может быть подписан мирный договор и нужно смотреть, какова будет ситуация со снятием санкций и понижением ставки ЦБ, а также кто как приспосабливается к переменам.
Сейчас сложилась такая ситуация, что эмитентов вообще без риска сложно назвать - кого-то бьют западные страны, создавая проблемы санкциями и логистикой, кого-то бьют свои, ограничивая экспорт и маржу для борьбы с инфляцией. Вдобавок резко укрепился рубль, что делает покупку экспортеров не столь очевидной.
По итогу может оказаться, что текущий кризис, через разрушение финансовых связей с западом, убережет нашу экономику от надвигающегося инфляционного коллапса западных экономик, а также позволит развить внутренние технологичные производства, которым ранее не давала выйти на рынок западная конкуренция.
Из портфеля продан Русагро, ОЗОН, сокращен Газпром и Россети Центр, добавлен GLTR.
Сайт которым раньше пользовался, после очередного улучшения, убрал хорошие диаграммы, заменив их мелкими и неудобными, поэтому буду выкладывать экселевские.