Re: rsw-systems.com - струнный транспорт Юницкого
Цитата:
Сообщение от VVS92
В связи с санкциями России только струнного транспорта не хватает.
|
Я хочу заметить, не по поводу СТЮ, но в защиту текущей ситуации в России, что РФ даже в столь сложное время продолжает работать над многими дорогостоящими, инновационными, сложными, полезными проектами.
Цитата:
Сообщение от Жора самый первы...
В случае с пружинами-мы имеем точное значение, что при нагрузке пружины в 5 тонн-она вытянется ровно на 50 метров. вторая также-ровно на 50 метров. И если у нас соединены 2 последовательные пружины и при нагрузке дали общую длину 100 метров, можно смело утверждать, что на каждую из них приложено усилие в 5 тонн, суммарно -в 10 на две. Продолжая соединять последовательно 60 таких пружин, получим 3 км растянутой пружины при суммарной нагрузке 300 тонн, и каждой из пружин-всё тех же в 5 тонн. Ну ладно-академик этого не знает.. но вам то, нечистый дух-не знать элементарных вещей вообще не простительн
|
Тут вы путаете энергию и силу.
Ну и да, тут вы тоже не правы.
Я сначала собирался объяснить по пунктам, но вспомнил, что уже делал это. И это вам не помогает понять свою ошибку. Потому у меня есть лучший способ, более научный. Если у вас действительно есть базовое понимание физики, вам это поможет. Попробую вам объяснить так:
Возьмем некоторую пружину и растянем её на 50 метров, при этом пусть прикладываемая к ней сила равна 50 кН (5 тонн), т.е. её коэффициент упругости (из формулы F=kL) 1000 Н/м = 1 кН/м. Здесь согласны? Хорошо.
Теперь возьмем еще одну такую же пружину, прикрепим её к первой (последовательно), растянем полученную систему так, чтобы каждая пружина была растянута на 50 метров (т.е. в сумме система будет растянута на 100 метров).
Пружины жестко соединены между собой. Растягиваем мы их за концы (за левый конец первой пружины и за правый конец второй).
Каков будет коэффициент упругости полученной системы? Как можно убедиться из сотен справочников, интернета, википедии и т.п., коэффициент упругости при последовательном соединении рассчитывается по формуле 1/k = 1/k1 + 1/k2; т.е. k = (k1) * (k2) / (k1 + k2); (тут я обозначил коэффициент упругости первой пружины за k1, а коэффициент упругости второй пружины за k2). Так как у нас коэффициенты упругости первой и второй пружин совпадают, т.е. k1 = k2 = 1000 Н/м, то после подстановки в формулу получим k = 1000 * 1000 / 2000 = 500 Н/м.
Итак, посчитаем силу, которую нам нужно прикладывать, чтобы данная система сохраняла равновесие.
Воспользуемся формулой F=kL. По ней у нас коэффициент упругости системы k = 500 Н/м, разница длин системы в растянутом и нерастянутом состоянии L = 100 метров. Итого сила, которую мы должны прикладывать для сохранения данного растянутого состояния, составляет F = 500 * 100 = 50 кН (5 тонн). А не 10 тонн, как вы написали.
Как-то так. Если будете продолжать сопротивляться - первым делом укажите точное место, с которого вы не согласны со мной. Ответы вроде "не хочу ничего даже объяснять безмозглому идиоту" не принимаются - прочитать и осознать написанный мною текст для физика (или инженера, не важно) займет меньше двух минут.
Цитата:
но если мы возьмём эти три пружины, расположим из параллельно
|
А тут фишка кроется в том, что коэффициент упругости системы при последовательном и при параллельном соединении рассчитываются по-разному. Поэтому во втором абзаце (в котором эта цитата написана) у вас уже все правильно. А в первом - не правильно.
Цитата:
по моему-вакуумные поезда куда как предпочтительнее выглядят
|
Да. Только они в сотни раз дороже не то что СТЮ, но даже ЖД дорог. Без сомнения, когда у человечества будет много ресурсов (в том числе, рабочих ресурсов - например, строительные роботы, автоматические карьеры и т.п., ибо большая часть стоимости ресурсов (железа и т.п.) складывается из затрат на персонал, на людей. В конечном счете все завязано на оплату труда. Чтобы положить рельсы, надо их произвести и потратить деньги на рабочий труд (по укладке). Чтобы произвести рельсы, надо построить завод, нужно железо и нужно нанять рабочих. Чтобы построить завод, нужны материалы и рабочий труд по укладке. Чтобы добыть материалы для завода и железо для рельс нужен рабочий труд. И это при том, что я пропустил еще очень много пунктов (например, чтобы доставить железо на завод, нужен труд водителей, труд производителей грузовика/камаза/еще чего-либо, соответственно труд инженеров на постройку этих грузовиков и т.д.))... О чем это я. А. Когда у человечества будет много ресурсов, мы сможем себе позволить гораздо более "дорогие" проекты. Но сейчас на это банально нет ресурсов, и дело вовсе не в деньгах. Деньги - лишь упрощенная мера всего того труда, что затрачен на производство и строительство, например, транспортных объектов.
СТЮ ценен как-раз тем, что предлагает более дешевые решения. Если бы у всех стран была куча денег (а точнее, куча ресурсов, в том числе трудовых), то сегодня общая протяженность высокоскоростных ЖД путей и путей маглевов уже превышала бы миллион км, однако на текущий момент она не дотягивает и до одного оборота вокруг Земли (40 тыс км).