Re: Консервативный - neva2012 - (Fx-Trend, Panteon Finance)
Цитата:
Сообщение от Crazypushkin
А вот какую роль эта ключевая ставка играет сам до сих пор не разобрался
|
С одной стороны, это превентивная защита от спекулянтов. То есть при такой ставке, по идее, им должно быть не выгодно спекулировать валютой за счёт кредитных средств, а соответственно, игроков против рубля должно поубавиться. Но с другой стороны, это повлечёт за собой схлопывание кредитного рынка как такового, соответственно, упадок малого бизнеса (как минимум) и снижение потребления. Грубо говоря, логика такая - если что-то начало гнить, лучше ампутировать заранее.
По факту имеем - ЦБ признал кризисную ситуацию и показывает игрокам, что готов с ней бороться, подкрепляя повышение ставки ещё и интервенциями. То есть по задумке это должно как минимум временно охладить тех, кто играет против рубля, а соответственно, сбить панику, которая вчера началась. Но как выйдет на самом деле, покажет время. Кто-то напротив может воспринять это, как панические настроения самого ЦБ. Ну, и лично я в светлое будущее рубля пока не верю всё равно, учитывая, что к игре против рубля уже вовсю подключилось население. Даже мои родители, никогда не интересовавшиеся экономикой, задумываются о покупке долларов/евро/фунтов, а это весьма важный индикатор, я думаю.
Сам я уже месяца два как почти все деньги в доллары перевёл, оставляю в рублях только то, что будет тратиться в ближайшее время.