Re: ПриватБанк - privatbank.ua
Всегда считала, что хранить деньги в банке и расплачиваться безналично, намного безопаснее, чем хранить наличные дома, но я ошибалась.
Внеся на свой счёт деньги, вдруг, ни с того, ни с сего, 13 января 2015г., я обнаружила, что мой счёт без предупреждения заблокирован. Не смотря на все мои обращения и заявки (которых было уж точно больше десятка, в том числе и походы в банк) никаких объяснений банк мне до сих пор не предоставил и причин не назвал. Только один раз оператор сказал, что это в целях моей безопасности. Спрашивается от кого? От меня самой?
Я написала в банк досудебную претензию с требованием разблокировать мой счёт и предоставить объяснения действиям банка, но немотря на то, что уже прошло более 10 дней, ответ они до сих пор не предоставили.
Сегодня обратилась в отделение банка, чтобы закрыть данный счёт и забрать свои деньги, но сотрудник банка отказалась принимать у меня заявление, сказала, что деньги мне выдать не может и счёт также не может закрыть. Она выдала мне документ подтверждающий данный факт, чтобы с ним я могла обратиться в суд.
По закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма", в соответствии со статьёй 17 п.1., банк действительно имел право приостановить проведений по счёту сроком до двух рабочих дней.
Ст. 17 п.2 говорит о том, что продлить приостановку операций на срок до 5 рабочих дней может только специально уполномоченный орган, причём "В случае непринятия Специально уполномоченным органом соответствующего решения в течение срока, предусмотренного частью первой этой статьи, субъект первичного финансового мониторинга возобновляет проведение финансовой операции."
Таким образом, даже если бы банк решил сослаться на данный закон, то он мог бы приостановить проведение операций на срок не более 7 рабочих дней, а на данный момент прошло в 2 раза больше времени и ни смотря на это, мне отказываются давать какие-либо разъяснения.
Отказываясь возвращать деньги и закрывать банк нарушает ст. 1074 и 1075 ГКУ, соответственно.
У банка либо просто нет денег и он на грани банкротства, либо просто пытается присвоить деньги себе и мошенническим путём нажиться на своих клиентах. Чтобы восстановить справедливость, пришлось подавать на ПриватБанк в суд и соответствии с законом Украины, возвращать свои деньги, а также взыскать компенсацию убытков, возникших из-за того, что в результате необоснованной блокировки счёта и отсутствия возможности пользоваться своими средствами (ст. 1073, 1092 ГКУ и ст. 41 Конституции Украины), мне пришлось занимать сейчас деньги под высокие проценты, а также оплачивать услуги юристов.
Если же банк принимая средства изначально не планировал их отдавать, либо банковские работники умышленно заблокировали данный счёт, чтобы в своих целях использовать мои деньги, оставив мне лишь ничего не значащие цифры на балансе моего счёта, то это является преступлением в соответствии со ст. 190 и 191 УКУ. Очевидно, что сотрудник, заблокировавший мой счёт, действовал ясно в чьих-то личных интересах, так как его действия не только не основаны на законе, но и грубо нарушает его. Причём сотрудники покрывают друг друга и не сообщают ФИО ответственного лица, которое является виновником данной ситуации.
Прискорбно осознавать, что храня деньги в данном банке, в один миг можно лишиться всех своих сбережений, хотя изначально кажется, что раз этот банк самый большой, значит должен быть самым надёжным, но это далеко не так. У банка, как выясняется, есть серъёзные проблемы с выполнением своих обязательств. Всё это очень напоминает печально известный Дельтабанк и VAB, видимо Приват следующий. Теперь главное, чтобы судебные приставы успели взыскать с них мои деньги, до того как они официально объявят о своём банкротстве.