Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Всем доброго дня.
Коли уж тут меня несколько раз поминали, а я, наконец, дочитал то, что тут нафлудили за последний месяц, то я решил зарегистрироваться.
Я не смогу участвовать в дискуссии. Очень уж быстро она развивается. Я читать-то еле успеваю. Ведь по 30 страниц в день пишется.
По большому счёту, тут уже приведены все аргументы, и повторяться нет никакого смысла. Для адептов пирамиды я приведу только одну (не самую вескую) причину, по которой «всеобщего замыкания» не произойдёт никогда.
Ваша пирамида рухнет, как только она остановится в своём развитии. Об этом, наверное, можно не спорить. С этим согласны все. Вопрос – когда она остановится? Ответ – когда она дойдёт до меня, ибо я никогда в неё не вступлю. Точно также как в неё не вступит ни один из моих знакомых, которых, поверьте, очень много. Повторюсь – ни один из моих знакомых не вступал в МММ-2011, следовательно не вступит ни в 12 ни в 13 на в 99…
Я опрашивал своих знакомых. Нашёл только одного человека – дочку знакомой моей знакомой (третье рукопожатие, блин). Она где-то в декабре прошлого года закинула в МММ штуку баксав и в начале марте этого года выдернула 3 штуки, оставив в систеМММе около 20 рублей.
Ещё про закольцовывание. В отличие от России и стран СНГ, в нормальных странах мира существует антипирамидальное законодательство. Чистые финпирамиды запрещены в странах Албания, Австралия, Австрия, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Дания, Доминиканская Республика, Эстония, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Иран, Италия, Япония, Малайзия, Мексика, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Турция, Великобритания и США.
В Китае не очень давно за организацию финпирамиды расстреляли 28-летнюю успешную бизнесменку. Про 150 лет тюремного заключения Б.Мэддофу тоже все в курсе.
Думаю, что трудности с определением понятия «финансовая пирамида» надуманные. Это если говорить о финпирамиде в чистом виде, такой как МММ. Со скрытыми пирамидами, типа сетевых компаний, прикрытых псевдотоваром всё несколько сложнее, но не радикально. Было бы желание законодателя и политическая воля руководства страны.
IMHO.
Считаю, что опасность финансовых пирамид недооценена. Мир знает как минимум два случая, когда построение финпирамиды (надувание ценового пузыря) привело на край банкротства экономики двух вполне успешных стран. Голландия с её «тюльпановой лихорадкой» в 17 веке и Франция в начале 18 века с «миссисипской компанией» Джона Ло. Таких персонажей, как Понци, Мэддоф и Мавроди разлива 1994 года опустим.
Как-то так.