Re: Покупать или не покупать недвижимость в Болгарии и почему именно Болгария
Цитата:
Сообщение от sv-alex1
Уважаемая sim iskorka в Болгарии ,как и в России,земля на которой находится многоквартирный дом,принадлежит собственникам недвижимости этого дома.
|
Т.е. если покупает квартиру иностранец, он становится одним из собственников земельного участка под домом и придомовой территории? Можно ссылочку на болгарские нормативно-правовые акты, регламентирующие землевладение иностранцами? Потому как, например, земля под моим домом в Японии всё-равно не моя, она в аренде на 99 лет.
добавлено через 7 минут
Не одна я сталкиваласьсь с безобразным качеством строительства в Болгарии, вот ещё с одного из форумов:
Добавлю к изложенному топик стартёром. Ещё один миф, эксплуатируемый продавцами недвижимостью – европейское качество строительства. На самом деле, как и по остальным экономическим показателям, Болгария в этом абсолютный аутсайдер в Евросоюзе. Вообще недостаток квалифицированных работников в стране – острая проблема. Около 2 млн. (более четверти населения!) наиболее квалифицированных и динамичных болгар работают за границей.
Вы бы посмотрели кто и как строит дома в Болгарии!
Вообще планка качества в ментальности болгар существенно занижена по сравнению с Западной Европой.
В настоящее время основные покупатели болгарской недвижимости черноморского побережья именно «дачники» из русофонных стран, т. е. те, кто покупает недвижимость по сравнительно низким ценам, условно говоря, до 100000 евро для сезонного использования.
Другая категория, это обладатели относительно небольших доходов (рента, пенсия, и т. п.), которые позволяют им постоянно жить в самой бедной стране Евросоюза с хорошим климатом.
Обе референтные группы очень ненадёжны для продавцов болгарской недвижимости в случае мирового экономического или социального катаклизма.
В общем, покупать недвижимость в Болгарии не стоит.
добавлено через 9 минут
Несколько мифов о Болгарии, и немного информации
Как, в определённой степени, уже старожил это страны, хочу развеять несколько мифов о Болгарии, бытующих среди россиян.
Итак:
1. В Болгарии очень дешёвая недвижимость.
Это не совсем так. Действительно, учитывая перезастрой во многих регионах страны, не очень хорошее финансовое положение многих застройщиков и собственников, многие объекты продаются очень недорого.
Но надо понимать, что ликвидная (качественная, удобно расположенная и пр.) недвижимость стоила и стоит совсем немало.
Хотя, конечно, в любом случае, дешевле, чем в большинстве регионов России.
2. В Болгарии любят русских.
Да, наверное, некоторые исторические симпатии есть. Но, в целом, я бы не сказал, что болгары готовы чем-то жертвовать ради собственной выгоды при общении с россиянами. И это нормально.
Так что, если Вам обещают что-либо ради русско-болгарской дружбы, то я склонен думать, что обещания забудутся после окончания денежных отношений.
3. Недвижимость в Болгарии удобно сдавать и получать прибыль.
Это не соответствует действительности. Курортную недвижимость нельзя расматривать, как источник дохода. Обслуживание, амортизация, трудозатраты при поиске клиентов (учитывая снижение турпотока и далеко не полную заполняемость большинства отелей) "съедят" всю возможную прибыль.
Отчати можно говорить о целесообразности сдаче квартир в крупных городах на длительный срок, но и то не всегда, а лишь при соблюдении определённых условий.
4. В Болгарии плохое образование
Здесь разумное, котирующееся в Европе образование. Да, интенсивность учебного процесса может быть и ниже, чем в России, но, на мой взгляд, это лишь плюс. Нет ненужных, никогда не пригодящихся в жизни знаний.
5. В Болгарии платная и очень дорогая медицина для иностранцев.
Да, это так. Но большинство неприятностей можно покрыть страховками или пакетами мед. учреждений. В случае, если перечисленное невозможно, надо понимать, что приём специалиста в болшинстве городов Болгарии (не беру курортные города и цены) не превышает 10-15 евро.
Стационар, в случае, если он не покрывается страховкой, да, недёшев.
6. Переехав жить в Болгарию, легко найти работу.
Нет, это совсем не так. Иностранец лишь в очень немногих ситуациях своего статуса может работать по найму, и, даже в этих редких случаях, средняя зарплата в Болгарии ниже, чем в большинстве городов России.
добавлено через 15 минут
И ещё мнение:
Тут кто-то правильно заметил, что если хочешь в Европу- покупай в Германии. Это стабильно. Деньги точно сохраните.
В Болгарии на берегу сезон всего 3- максимум 4 месяца. Потом пусто и холодно. Исключение Варна и Бургас( не пусто, но холодно). И очень многое зависит от управляющей компании, с которой у вас будет договор на обслуживание. Цена на услуги может резко вырасти.
А вообще, недвижимость в Болгарии это не актив, а пассив. Продать свою квартиру даже за те деньги, что вы купили- не получится.
Предложение в разы превышает спрос на новое жилье. А со вторичкой вообще беда.И не верьте в сказки про легкую возможность сдачи в аренду.
Это я Вам говорю, как "счастливая" обладательница квартиры в Несебре.
добавлено через 19 минут
И ещё один отзыв:
Я не зря спрашивала - отдельностоящий дом или комплекс. Вы писАли, что отдыхать будут родители, поэтому прислушайтесь к тому, что я скажу (как к взрослому человеку), и поскольку приобретение жилья вопрос решенный, то лучше быть готовыми к некоторым проблемам.
Если квартира в комплексе, то в жару добираться до моря порядка получаса(смотря, где живете), толпы народа, тесные улочки, пляж не айс, зонты, лежаки - платно и дорого. Привыкнуть к тому, что все услуги очень дорогие, дешевые овощи и фрукты в сезон. Очень дорогая коммуналка, так что не расчитывайте сэкономить на приготовлении еды, а в жару большой расход воды (бассейны с хлоркой). Настроиться на постоянный шум, как с улицы, так и от соседей (стены тонкие, гипсокартон), если комплекс - та же общага. Плюс для тех, кто живет в мегаполисах - сменить городской смог на морской воздух.