Re: Что делать с рублями?
Всем добрый день. Две недели отсутствовал на форуме, наконец-то смог вернуться. За это время по рублю случилось пару важных событий:
1) Был представлен проект бюджета РФ на 2016 год. В нем заложена цена на нефть в размере 50 долларов за баррель, при текущей цене на марку Urals на уровне чуть выше 40. Также пенсии собираются проиндексировать ниже уровня инфляции (на 4%), так как пенсионный фонд недополучит доходов. И несмотря на все это закладывается дефицит в размере 3%. В результате к концу года резервы правительства РФ составят порядка 1 триллиона рублей вместо 3.6 на данный момент.
2) ЦБ действительно собирается провести эмиссию в размере около 1 триллиона, причем изъятие денег не гарантировано. Это из-за того, что даже в принятом дефицитном проекте бюджета есть риск снижения доходной части не менее чем на 1 триллион рублей. Совпадение цифр настораживает.
3) Сейчас обговаривается ввод дополнительного сбора на грузовой автомобильный транспорт, а стало быть это приведет к подорожанию транспортной составляющей во всех товарных группах, а следовательно, к значительному росту инфляции (выше, чем закладывает ЦБ или правительство).
Все вышесказанное заставляет меня еще более скептически относится к рублю, как к средству хранения сбережений или инструменту для инвестирования. Ведь обесценивание российской валюты в течение последних двух лет перечеркнули практически все доходы, которые могли быть получены от операций на фондовом рынке РФ или же от вложений в прочие рублевые активы.
По факту, все, кто держал деньги в рублях (акции, депозиты и т.д.) потеряли часть своих сбережений. Поэтому я советую всем оценивать эффективность Ваших инвестиций исключительно через призму "твердых" валют, а не считать в "деревянных".
Цитата:
Сообщение от SamurayXXX
Недавно прогноз по нефти на 2016 видел от некоего товарища Разуваева, прогнозирует возвращение до 100 за баррель. Объясняет это банкротством сланцевых нефтяников и сокращением квот ОПЕК после этого. И даже фактор Ирана не страшен, по его же словам. Как считаете, есть рациональное зерно?
|
Я считаю, что нет. Последний доклад Международного Энергетического Агентства показал рост мировых запасов нефти, хранящихся на складах почти до 3 миллиардов баррелей. И это при том, что они понизили прогнозы по спросу на следующий год. Возможно, мы будет свидетелями колебаний нефти в диапазоне 40-50 долларов в течение ближайших шести месяцев. И не стоит забывать, что при поднятии ставки в США сырьевые активы снова окажутся под давлением, что в краткосроке может еще ниже двинуть нефтяные котировки. Будем наблюдать.