Существует огромное количество методик управления капиталом при торговле на Forex. От глупейшего "удваиваем лот пока не отыграемся" до заумных теорий.
Я предпочитаю , как простой метод управления капиталом - банальный расчёт лота и стопа, так и более усложненные комбинированные методы, на которых в принципе и построена моя система.
Самой сложной частью моей системы является локирование. Основная проблема - когда заключить лок и когда выйти из него. Так вот, я бы хотел поговорить о выходе из локовых ордеров в стандартных ситуациях.
Самое простое, что можно сделать, закрыть одну позицию в плюс и дождаться пока цена вернётся, чтобы закрыть вторую позицию в плюс. Но, это опять же, если цена вернётся. Чтобы привести второй вариант в действие, нам потребуется определить тренд валютной пары.
Если у нас образовался лок, то дожидаемся, когда цена выйдет за пределы этого лока и в этот момент определяем, в каком направлении следует тренд. Если цена вышла за пределы из замка и образовался тренд, то можно сделать следующее:
Заключить еще одну сделку в сторону прибыльной тем же лотом, таким образом превысив объём вдвое. Остаётся только дождаться, когда суммарная прибыль от двух ордеров станет больше убытка от противоположного ордера и закрыть все вместе.
А может случиться такое, что ВЫ неверно определили тренд и в итоге у Вас 2 ордера в одну сторону и 1 ордер в другую сторону + растущий убыток.) Что делать тогда? Снова открывать 1 дополнительный ордер, чтобы получился равновесный лок, а потом открыть в предпочтительную сторону еще один ордер? А если снова неверно, то мы получим 5 ордеров зависимых друг от друга.
Общий убыток будет расти и становиться одним из явных минусов применения локирования на практике. Я сейчас специально рассказываю не только позитивные, но и негативные моменты применения локирования. Чтобы вы не думали, что это какая-то сверхсекретная техника, которая избавит вас от стоп лоссов и вы сможете торговать в прибыль всегда и везде.
Эта техника работает. С ней работают опытные трейдеры. Но она непростая, и я хочу, чтобы вы уяснили это для себя. Выход из залокированых позиций очень и очень непростое дело.
Я использую такой выход из лока: сначала жду пока цена выберет для себя направление и начнет уверенно в ней двигаться и делаю небольшие доливки в сторону движения цены небольшим лотом, при этом использую стоп лосс, таким образом я беру не объёмом сделки, а тем сколько пунктов возьмет сделка и перекроет часть убытка замка. Затем определяю уровень при котором будет разворот цены, где я и раскрываю окончательно лок и доливаюсь против цены.
Плюсы локирования:
Самый главный плюс локирования – это психологический момент, когда вы просто не закрываете сделки по стоп лоссу. Вы всегда закрываете сделки в плюсе. Это даёт вам некую иллюзию контроля над ситуацией. Однако по сути, лок — это тот же стоп лосс, но только отложенный во времени.
Локирование позволяет переждать неясное время, когда происходят зигзагообразные движения на графике.
У вас появляется время, чтобы спокойно всё обдумать, так как позиция не уйдет в какой-то большой минус.
А теперь перейдём к минусам техники локирования:
Естественно, главный минус, это сложность с выходом из локов. Тяжело не наделать ошибок и выработать технику, подходящую именно вам, для выхода из локирования и самое главное правильно её применять.
Очень легко нарастить объем лока и его размер дополнительными ордерами. А после стараться разруливать их. Если ордеров очень много, то это может привести к маржин-коллу, что происходит чаще всего.)
Для многих такая техника не комфортна, потому что, если вы долго не можете разрулить лок, то начинают начисляться свопы, поэтому на бонусном счете я их отключил и на реальном счете тоже отключил.))
Кроме того, если у вас пояляется неуверенность или паника, то можно наоткрывать кучу непонятных ордеров и в результате закрыть их с убытком. Вы можете решить, что "пусть не будет прибыли, но хотя бы выйду из этой ситуации" и закроете ордер с минусом. И тогда смысл применения локирования теряется.
Подводя итоги, хотел бы сказать, что такая техника работы не для новичков.Техника должна использоваться с небольшими тейк профитами. Расстояние между залокированными позициями должно быть как можно меньше. И лучше всего она работает на зигзагообразных движениях рынка, когда нет чёткого тренда на графике.
А вы, применяете локирование в своей торговле ?