Re: Шахматный турнир (призовой фонд 200$ от mmgp.ru + 300$ от betonmoney.com)
Моё мнение по ситуации в общем такое.
1. Подозрения в том, что Chessy использует программы у меня возникло задолго до финала. Поэтому его ход с обвинениями — мягко говоря не совсем благородный. Моё мнение, что он попадает в компьютерные линии лучше, чем девушки с рейтингом 2300—2400 (Чемпионат Европы в Грузии) и, возможно, лучше, чем мужчины 2700+ (Гран-при ФИДЕ, Норвей Чесс и т.д.). Могу предположить вариант, что свои ходы он придумывает сам (как довольно опытный шахматист), но обсчитывает их программой. Получается комбинация точности и естественности.
2. Вторую партию он, похоже, сдавал. У меня грубая ошибка — он отвечает своей. И похоже, что допустил больше грубых ошибок за одну партию, чем за все предыдущие (всё то же подозрение). Мог бы затянуть на пару ходов и я бы проиграл по времени и тогда пришлось бы как-то разруливать ничью по итогам двух партий.
3. Предложение блиц-матча я оцениваю в свете, например, игры второго раунда, где при затратах несколько секунд на ход видим просто минимум ошибок (отмечу, что в его обвинениях на мой адрес упоминалось то, что у меня получается «быстро и просто»). Всё то же подозрение, и опять же, о чём этот матч — о том, кто быстрее и без ошибок будет переносить ходы между программой и шахматной площадкой?
4. Титул мне погоды никакой не сделает, то есть можете отдавать кому хотите, но я бы сказал, что в свете скандала об использовании программ мне кажется, что лучше всего его дать тому, кто меньше всех вызывает подозрения в использовании программ (то есть это может быть, например, и 10-е место). А что касается решения финансовой составляющей турнира, то уже озвученные в теме меня полностью устраивают.