Re: OnlyMoney.com - новая электронная платежная система вышла на стадию бета-тестиров
Цитата:
Сообщение от Евгений Грабовец
С чем это связано, хрен знает.
|
Добрый вечер господа! На форуме, вижу, часто поднимается тема свифт-платежей. Тема наболевшая. Хоть мы и являемся партнерами Onlymoney, хочу написать свое личное мнение, поскольку когда-то работал в банке и был связан, отдаленно правда, с этой кухней. Так вот – любой банк имеет сеть своих корсчетов, по которым и осуществляются межбанковские расчеты, международные расчеты. Есть прямые и непрямые корсчета. Большой и маститый банк никогда не откроет корсчет маленькому банку или банку с низким рейтингом, поэтому маленький банк открывает корсчет в банке средней руки, у которого есть корсчет в большом банке. Это непрямой корсчет. Это никого по сути не унижает, просто такой регламент. Это призказка - не сказка. А процедура такова-может где-то и по-другому, но у нас было так. Допустим, поступает в грузинский банк заявка на свифт платеж. Сидит девочка и его проверяет. Проверяет сами реквизиты в клиент-банке и сверяет его с инвойсом к платежу. Проверяет внимательно, одна цифра или буква не сойдутся и банку-отправителю придется платить до 50-ти долларов банку-корреспонденту за уточнение. Проверила. Платеж поступает на визирование начальству. Завизирован. Далее обязательный финмониторинг. Фамилия Ладен, даже без Бен, и сразу тормоз с дополнительной проверкой. Сверка со всеми списками террористов и так далее. И это все делают и визируют люди. Не спеша. Автоматизация – дело хороше, но международный платеж - дело серьезное. Так, все завизировали, подписали – отправляют. Приходит платеж в австрийский, допустим, банк и процедура повторяется, никто не спешит и не хочет ничем рисковать, плюс разница во временних поясах. Далее в крупный американський банк – это же доллары. И снова процедура проверки, по всем статьям, как говорится. Хочу почеркнуть, никто не спешит. Какому-то клерку непонятен референс или назначение платежа – запрос в банк от правитель. Из американського банка в банк-получатель, там такая же фигня. Ну все – деньги на счету. Слава Богу. Но нет. В банке-получателе-проверка и назначение платежа, все время проходившее, теперь не канает. Плюс финмониторинг. В течении пяти банковских дней нет изменения назначения платежа от банка отправителя - деньги отправляют на невыясненные, а там…… Я конечно в какой-то мере утрирую, но вы заценили эту цепочку? Плюс очередность исполнения платежей. В привате все, я знаю, делается автоматом, он в этом смысле впереди планеты всей. А в грузинском банке? Руками..скорее всего. Как и во многих банках…..Длинный получился пост, как и свифт-платеж…Но люди их получают, значит дело не в отсутствии денег… Может стоит вывести гривну или рубли в один щелчок через PrivChange. Да и купить эти доллары, если так уж надо…Без какой-либо рекламы, просто такие дела.