Re: Можно ли жить на проценты банка?
Интересное интервью с Банковским трейдером, следите за его обязанностями:
Sell side-трейдеры работают в казначействах банков. Российские банки, кроме ВТБ и Сбербанка, маленькие. У них зачастую нет доступа ко всем финансовым инструментам. В таких банках казначей через торговлю на бирже просто сводит пассивы с активами. Они не могут брать большие объёмы валюты, так как, согласно нормативам Центрального банка, их ограничивают капитал и размеры активов.
Я работаю в глобальном банке — таком, как JPMorgan, Morgan Stanley, Credit Suisse. Это хабы ликвидности. В России их очень мало, в основном они сидят в Лондоне и Нью-Йорке. Они центр внебиржевой торговли, вокруг них — международные корпорации и хедж-фонды. Трейдер в глобальном банке — это большой обменник в своём классе активов. К нему приходят клиенты, которые хотят купить или продать, например, облигации Турции. Трейдер их сводит и получает комиссию — спред. Так происходит в идеале. На самом деле всегда есть разрывы во времени. Все хотят купить, но нет продавцов. Или наоборот.
За каждым из нас закреплено какое-то направление. Трейдер по акциям может заниматься тремя компаниями — допустим, «Газпромом», Сбербанком и ВТБ. Он погружён в информационную среду этих компаний, постоянно следит за их новостями. Трейдер по fixed income (постоянному доходу) следит за государствами. У них есть валюты и процентные ставки. От них зависит стоимость и доходность облигаций и деривативов. С валютами работать сложнее, чем с облигациями, потому что они более ликвидные. С облигациями всегда более-менее понятно, что происходит.
Прибыль получают двумя способами:
Либо ты организовал сделку двух организаций и получил спред между ними. Чем больше у банка клиентов, тем больше ты зарабатываешь так.
Либо через спекуляции. Ты читаешь новости и видишь, например, что украинские войска возобновили военные действия.
К тебе в этот момент приходят три клиента и запрашивают котировку на доллар — рубль. Ты смекаешь: «Наверно, рубль сейчас упадёт», — и в соответствии с этим выставляешь цену.
У каждого трейдера есть свой лимит — количество инструмента, которым он может торговать, не спрашивая одобрение начальства. Например, по паре доллар — рубль в глобальном банке средний лимит — пять миллионов долларов.
Получается, что трейдер получая задания и имея правила - должен сделать сделку максимально выгодной.
То есть, для примера: когда зачисляются паи, правила дают на исполнение 3 дня. Выходит что если котировки идут вверх и дан приказ на покупку - то выгоднее купить сразу, а если они идут вниз - то можно и рискнуть подождать третьего дня. В этом лаге можно делать деньги практически безпроигрышно - потому что есть клиент на сделку
(бумаги\деньги он заберет, он уже подал заявку), а Трейдер регулирует, когда в нее войти - сейчас или попозже.
Понятно откуда возьмется доход ?
По поводу собственный средств и советов:
Мне постоянно звонят за советами, хотя, по-моему, это достаточно глупо: я могу не знать, что происходит. Я, конечно, советую, но себе в управление чужие деньги не беру — это уже какая-то форма сделки.
Торговля — это как покер. За счёт того, что ты имеешь какую-то информацию, в 51 % случаев ты должен выигрывать. [Мой коммент: Аналитику им готовят спец отделы и каждое утро кладут на стол (об этом он упоминает)]
То есть если ты сыграешь 10 тысяч партий, то в среднем ты выиграешь.
Пускать собственные деньги в оборот банка нельзя.
Нарушая это, ты подставляешь себя под увольнение. Но я уверен, что есть люди, которые это делают. Зато мы можем воспользоваться возможностями, которые иногда появляются на рынке, так как узнаём о них первыми. Например, «Норильский никель» объявлял buyback — это когда компания выкупает собственные акции с рынка с каким-то коэффициентом к текущей цене. То есть условно цена 10, а она покупает по 13. Трейдеры купили акции по 10 и записались в программу.
Цитата:
Сообщение от ahmed
Мне тоже сейсач не выгодно держать деньги на депозите в банке. Моя прибыль значительно уменьшилась через эту инфляцию.
|
Из этой же статьи, от этого же трейдера:
После кризиса 2008 года многие трейдеры ездили с мешками долларов в Украину и Белоруссию.
Там произошли девальвации, за которыми всегда следует всплеск инфляции. Чтобы её обуздать, Центробанки поднимают ключевые ставки. Финансисты ездили в Киев или Минск, меняли там доллары на гривну, клали деньги в гривне под 30 процентов или в белорусском рубле под 50 процентов на краткосрочные депозиты.
Они несли риск, что банк не вернёт деньги или будет ещё один виток девальвации. Но в итоге многие с 10 тысяч долларов заработали ещё три на Украине или пять в Белоруссии.
В России сейчас похожая ситуация.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Klod
Получить доход от разницы покупки и продажи уже спекуляция. Когда в обменнике банковском валюту меняете- банк уже спекулирует, продавая дороже, а покупая дешевле.
|
Обменник это другая ситуация, здесь есть добавочная ценность.
Обменник делает валюту доступной для населения - это Услуга, которую оказывает Банк, и естественно за это берет деньги.
Есть такая "профессия" - меняла.
Спекуляция это сделка в которой товар(актив) никуда не вывозится и с ним не выполняется никаких операций.
Все сделки, в которых с товаром(активом) происходят метаморфозы уже не спекуляция
(в профессиональном смысле, простой обыватель часто это считает спекуляцией).
Поэтому, фьючерс на поставку зерна, обычно покупают переработчики зерна, и смысл его в фиксированной цене поставки.
В реальности, на Фонде, условно: на одного реального покупателя приходится 10 спекулянтов, которым товар не нужен, они хотят навариться на перепродаже контракта.
Еще раз: Спекулянтам не нужен товар(актив), он для них не является источником дохода.
Цитата:
Сообщение от Klod
Ну вот как бы подошли к самой сути нашего разговора, вы сказали чтобы я запомнил, что спекуляций в банке нет!!, над чем я и посмеялся.. Одобряете мой смех?
|
Здесь на Форуме была информация: одно время Альпари входило в состав "экономического совета при правительстве".
Международные эксперты стали странно смотреть на наше правительство
(оно и понятно, Форекс у экспертов не в почете) и Альпари оттуда прогнали ...
Если какой-то директор по наивности
(что немудрено, когда папочка сажает в кожаное кресло своего сынишку), когда то мечтал "срубить денег на спекуляциях", то это не значит, что этим все занимаются.
По неопытности, "ВТБ" пытался спекулировать, а жизнь проучила. Сейчас уровень опыта у Управленцев вырос и отдел сей закрыт
(о чем нас информировали).