Re: Инвестиции в искусство. Ваше мнение?
Есть такой бизнесмен Василий Клюкин, который в 2003 году приобрел небольшой банк в костромской области, переименовал его в "Совкомбанк" и, как говорят, вывел в сотню крупнейших банков России. Позволю себе его процитировать, полагаю и вам доставит удовольствие: "Моя миссия - запомнить каждое супер важное событие в моей жизни. Поэтому я покупаю картины в качестве наград за свои достижения. Например, выиграв парусную регату, купил себе постер Энди Ворхола "Мерилин Монро". Хорошо же Энди Уорхолу, у банкира из Костромской области, инвестировавшего в его шедевр есть миссия. Хорошо, что постер купил, а не знаменитый "Диптих Мэрилин", ставший аллегорией жизни и смерти актрисы. К слову, по состоянию на 2011 год Диптих Мэрилин был выставлен в филиале лондонской Галереи Тейт в Ливерпуле. В 2004 The Guardian опубликовала список 500 наиболее выдающихся произведений современного искусства, где это произведение Уорхола занимает почётное третье место.
добавлено через 6 минут
А я от знакомых слышала, что это очень жесткий бизнес со своими правилами и законами, и там нет места порывам души, вкусовщине, сантиментам или чему-то такому. Любители прекрасного там не выживают. Мне кажется, что в этом бизнесе многое зависит от того, каково происхождение человека, его род, корни, тот культурный слой, на котором он взрощен.