Re: Можно ли жить на проценты по банковским депозитам?
Я один из тех российских клоунов, которые доверяют российским же банкам и извлекают из этого доверия вполне реальную финансовую выгоду. Почему бы и нет?! Всегда приятно же проснуться часиков в 12 от сигнала входящей СМСки о начислении % по депозиту? Пусть немного, но тысяч 100 всегда радуют мое потребительское «я» при любой погоде. За несколько лет активных вложений в депозиты, удалось заработать сумму, достаточную для сытой жизни в любом городе мира на протяжении года. Когда я об этом кому-нибудь говорю или просто упоминаю вскользь, вопрос у собеседников возникает только один: как вообще можно доверять российским банкам?!
Можно. Для этого достаточно иметь спокойный характер, трезвый расчет и умеренное желание наживы. Банк люди привыкли видеть в роли филиала ада на земле, где черти, пользуясь сильным гипнозом, заставляют людей брать кредиты, чтобы потом они годами их выплачивали под риском потерять все свое имущество. Точно такое же отношение и к депозитам: мол, банки легко возьмут твои деньги, но никогда не отдадут их, если только этого захотят!
Первое, что нужно знать, если вы собрались открыть депозит в банке. Депозит – не инвестиция! Не нужно сравнивать банковский депозит с возможностью использовать деньги в каком-то бизнесе. Бизнесом нужно заниматься, пыхтеть, рисковать, а банковский депозит лишь сохраняет деньги от обесценивая, но тотально состоятельными вас точно не сделает! То есть, если у вас есть 15 000 000 рублей, их лучше вложить в бизнес, где доходность может быть намного выше, чем в банке)
Второе: чем выше процентные ставки, тем хуже дела у банка! Зачем банку ваши деньги? Чтобы набирать обороты и зарабатывать. То есть, привлекая деньги за 25% годовых, банк эти деньги выдает кредитами под 30% годовых. Условно, 5% – маржа банка. Но что такое кредитная ставка в 30%? Это значит, что впарить ее можно, но риск, что клиенты не смогут потянуть такие кредиты, тоже будет расти. И в какой-то момент выплаты остановятся. Соответственно, банку нечем будет выплачивать % по депозитам.
Сравним процентные ставки крупнейших банков России и Украины. В России «Альфа-Банк» предлагает мне заработать 48 000 рублей, если я одолжу банку сумму в 500 000 рублей на год. При этом ставка по депозиту колеблется в районе 9.2-9.6%.
В это же время, самый крупный из банков Украины предлагает украинцам депозиты со ставками от 20% и выше! Лично я начал бы крепко сомневаться в ликвидности «Приватбанка», хотя финансовую структуру скандального олигарха Игоря Коломойского неликвидной, вроде бы, назвать нельзя.
Альфа-Банк предлагает от 9.2 до 9.6% годовых по вкладу
Украинский "Приватбанк", похоже, имеет скрытые проблемы
В долларах, естественно, хранить деньги намного спокойнее, поэтому и премии значительно ниже. Одолжив «Альфа-Банку» на год 30 000 долларов, я могу рассчитывать лишь на 2.2-2.3% дивидендов. В это же время украинский банк предлагает уже 10%, то есть, нужда в долларах у банка, надо полагать, в 4 раза выше!
Третий важный момент. Сумма гарантированных государством выплат клиентам обанкротившихся банков. В России это 1 400 000 рублей. То есть, если у вас суммы выше, стоит подумать о том, чтобы вкладывать от имени разных членов семьи, либо же все-таки диверсифицировать сбережения. Честно говоря, я не всегда так поступают, поскольку доверяю «Альфа-Банку». Надеюсь, не зря).
Еще важный момент – возможность досрочного доступа к своим денежным ресурсам. Надежные банки всегда предоставляют выбор своим клиентам, банки-однодневки подталкивают клиента к единственно верному решению – отдать свои денежки в свалить подальше, как минимум, на год))
Деньги в банках я храню с тех пор, как они у меня появились. И еще ни разу об этом не пожалел. Жаль, что с каждым годом процент потихоньку уменьшается и банковские депозиты совершенно теряют свою функцию «увеличивать», превращаясь исключительно в хранителей. Удивительного в этом тоже ничего нет: посмотрите на кредитные и депозитные ставки в Европе или Штатах, где получить кредит под 4-5% годовых – простейшая задача. Соответственно, и депозитные ставки не превышают 2%.
Вы доверяете российским банкам? Или храните деньги в чем-то постабильнее российского рубля? Тушенке, соли, сахаре, допустим.
Интернет.