Re: FAQ: Вопрос - Ответ
Цитата:
Сообщение от dmitrytkachev
Размер плеча конечно же не влияет на стоимость пункта.
На стоимость пункта напрямую влияет сайз в позиции, а уж он в свою очередь зависит как раз таки от используемого плеча.
Т.е. прямая зависимость между плечом-сайзом-стоимостью пункта-сливом.
|
Связка "плечо - сайз" имеет прокладку в виде головы трейдера. Выбираемое плечо
никак не обязывает увеличивать сайз, но позволяет уменьшить затраты на открытие и поддержание позиции. Никто не заставит меня увеличивать сайз против воли. Уже не прямая связь в представленной цепочке.
"Сайз - стоимость пункта" имеет прямую зависимость (и оно единственное в цепочке), на которую трейдер повлиять не может.
"Стоимость пункта - слив" имеет прокладку в виде ММ. Выше давал пример, можно его по-другому рассмотреть.
Мой максимальный риск в любой отдельно взятой сделке $100. Денег у меня $2500 на счёте. Я смотрю на рынок и вижу 3 сигнала на вход, в которых один стоп равен 7 пунктам, второй 11, третий 8. Сделок возможных для открытия 2 штуки.
100/7 = $14 на пункт.
100/8 = $12.5 на пункт.
Пока плечо никак не задействовано. Но уже
риск полностью под контролем.
А теперь я выбираю такую позицию, которая стоит мне меньше всего денег. Зачем мне выбирать дорогую? Выбрав дорогую, я что, заработаю больше или потеряю меньше? Я заработаю и потеряю одну и ту же сумму.
Для плеча 1:50 я смогу открыться только в одной из сделок.
А с плечом 1:500 я смогу открыться в двух сделках, ещё и запас останется. И в каждой сделке мой риск ограничен $100
Ни в одной из сделок я не могу увеличить сайз, будь хоть у меня 1:1000 плечо.
Сайз я могу увеличить, если найду такой сигнал, который даёт возможность работать со стопом в 5 и меньше пунктов. Либо баланс на моём счёте вырастет на столько, что ММ позволит мне рисковать большей по абсолютной величине суммой. И плечо здесь опять не фигурирует.