Re: МММ-2011 и МММ-2012 от Мавроди - sergey-mavrodi.com
Кстати, хочу поделиться результатами эксперимента, который произошел прямо на глазах у местной публики. Тут вот некоторое время назад резвился замечательный паренек dimmma2011. Его вроде бы даже до сих пор не забанили. Он такой весь из себя на позитиве, стишки про МММ пишет, хочет всем добра, светлого и чистого апокалипсиса и т.п. Так вот, всего два раза я видел его рассверипевшим. Оба раза были тогда, когда я предложил ему отказаться от своих выигрышей, чтобы поддержать Систему. Интервал между этими предложениями был не меньше месяца. И оба раза отреагировал одинаково. Зато на грубые оскорбления в адрес Мавроди реагирует достаточно спокойно, даже с иронией.
Так что же такое МММ? Это не нормальная секта, и не нормальная пирамида. Это фиг знает что такое. Разве может быть для сектанта что-то важнее, чем защита того, кому он поклоняется? Какой-нибудь кришнаит на месте димммы должен был бы отреагировать острее, если бы я обругал кришну. С другой же стороны, все-таки наблюдается и повышенная любовь к Мавроди среди адептов. Тайская лохотумбочка и Костя Дзю были до глубины души возмущены, когда я обругал Мавроди. Лохотумбочка даже сказал, что и не подозревал о существовании таких мразей, как я.
Такая любовь к основателю хайпа тоже нетипична. Они считают его своим благодетелем и вообще очень хорошим, добрым, бескорыстным человеком. Я в темы хайпов не заходил, но думаю, что вряд ли там может быть что-то подобное.
МММ - это полусекта и полухайп. Участники любят Мавроди почти как сектанты, но деньги любят все-таки больше. МММ не может жить десятилетиями как секта. Но и участники там ведут себя иначе, чем вкладчики хайпов.
Наверное и Мавроди не знал толком какую странную организацию он создает, когда начинал все это. Можно было предполагать что так будет, но вряд ли можно было знать наверняка.