Re: Куда ежемесячно инвестировать 20 000 рублей?
Цитата:
Сообщение от oleg45120
Эта тема не для меня создана, а чтобы помочь начинающим инвесторам. А вы сплошными загадками говорите. Вот как новичок может спрогнозировать доходность? Поэтому хочется в теме увидеть конкретику именно от опытных инвесторов, в том числе и от Вас.
|
Я не могу сказать, что я опытный инвестор, но я бы сделал так:
Главная задача инвестора - уменьшать риск и увеличивать доходность. Эти показатели обратно пропорциональны друг другу.
Я бы разделил бы имеющиеся деньги на 3 портфеля по уровню риска (рыночного, есс-но):
1. Высокорисковый (и высокодоходный)
2. Среднерисковый (со средней доходностью)
3. Малорисковый (хеджирующий)
В высокорисковые портфели я бы вкладывал примерно 10-20% средств. В среднерисковые - 30-40% а остальное - в малорисковые.
Далее в каждом из этих портфелей я бы деньги разделил на такие же три группы по уровню риска примерно с таким же соотношением.
И уже в каждой группе подбирал бы конкретные компании. Для выскорисковых портфелей -штук 5-10 в каждой подгруппе. Для среднего риска - 3-5, Для малорисковых подгрупп - 2-3.
Чем выше уровень риска - тем больше инструментов инвестирования в каждой подгруппе (это просто увеличивает степень диверсифицированности и, соответственно кратно снижает риск)
Соответственно, имеем такую примерно структуру
1. Высокорисковый портфель
- группа повышенного риска - 10 инструментов
- группа среднего риска - 8 инструментов
- группа пониженного риска - 5 инструментов
2. Среднерисковый портфель
- группа повышенного риска - 5 инструментов
- группа среднего риска - 4-5 инструментов
- группа пониженного риска - 3-4 инструмента
3. Малорисковый портфель
- группа повышенного риска - 2-3 инструмента
- группа среднего риска - 2-3 инструмента
- группа пониженного риска -2-3 инструмента
А затем эти пресловутые 20К уже разбрасывал бы по ходу пьесы: на доливку в успешные инструменты, выправление просадок по неуспешным и повышение общей капитализации портфеля.
Естественно, что сразу составить такой портфель не получится. Во первых - голова лопнет от анализа всего спектра инструментов, во вторых - пока будешь анализировать одни инструменты - упустишь момент для вклада по другим. Ну и самое банальное: тупо не хватит денег, т.к. такая структура требует довольно большого капитала. По моим оценкам - около 1М. Особенно это касается инструментов с низким уровнем риска.
В инструменты с низким уровнем риска для какого-то мало мальски заметного эффекта вкладывать надо много, т.к. доходность их невелика (скорее можно говорить о сберегательной функции).
Начать формирование такого портфеля придется с высокорисковых инструментов. По ним выше доходность и ниже порог входа. И потом уже постепенно спускаться вниз по структуре, поддерживая текущее состояние портфеля в нужном балансе.
Это, в общем-то, я описал банальные вещи и я думаю, что многие знают о таком подходе. Вполне допускаю, что популярность раздела HYIP настолько высока именно по причине того, что начинающие инвесторы пытаются приступить к формированию своих портфелей.
Такой ответ Вас устроит?