Ну все наверно начинали с заработка на буксах или на написании текстов на биржах.
Буксы, на мой взгляд, могут быть неплохим бонусом для тех, кто потом начинает вкладывать в игры-хайпы, ну и разнообразные проекты с небольшими суммами вкладов. Да и просто если человек активно общается во всяких онлайн игрушках массовых, где и с небольшим донатом можно нормально облегчить себе игру - неплохо иметь парочку реф-ссылок на буксы, всегда найдутся те, кто про это не слышал, и готовы потратить немного времени, чтобы облегчить себе жизнь в любимой игрушке. Человек вообще существо не логичное, потратить сто рублей на игру ему жалко, а потратить несколько десятков часов, чтобы эти сто рублей заработать в интернете - это он всегда готов. Своих, "реальных" денег он же не вкладывал, значит, молодец. Я так пару десятков рефералов приобрел, до сих пор пару десятков рублей в месяц капает, они видимо тоже своих "адептов" нашли.
Ну а биржи копирайтеров... Многие их рассматривают как опыт и репутацию. Но репутацию не в смысле тех циферок, которые стоят возле профиля, а реальную репутацию в среде заказчиков, с которыми потом можно начать сотрудничать вне биржи, без её ощутимой комиссии. Как сейчас с этим дела обстоят - не знаю, 4 года назад я так одного заказчика нашел, потом какое-то время сотрудничали. Эффективность так себе, это наверно упахаться нужно, чтобы набрать необходимую базу, потому что по сути одну твою работу увидит один заказчик. И далеко не каждый из них ищет какого-то копирайтера на постоянку. Как мне кажется, умеешь нормально писать - эффективнее это делать в виде рассказов (на разнообразных сайтах, выйти на 150 рублей за 1к знаков - вполне неплохой результат, за месяц таким образом накопил неплохой оборотный капитал и сейчас успешно развиваю свою тему, пишу уже для себя и рекламы своего проекта) или текстов на форумах, раз уж существует за это оплата. Хотя с форумами мне лично не очень понятно, конечно, есть какие-то баллы, поинты и прочие благодарности, но пока что переводить их в деньги не пробовал.