Re: Измененные состояния сознания
Юра, ты так отвечаешь на вопросы, что я просто не знаю, о чем еще тебя спросить, что сказать или возразить, чтобы поддержать тему для разговора
На счет медитации... и медитации везде.
Само понятие тоже размыто. Говорят, что слово "медитация", само по себе имеющее западные корни, обозначает "размышление" и плохо отображает суть того сакрального акта, который подразумевается восточными учениями.
К слову "размышление" больше подходит то, что привел уважаемый
Klod в своем посте. Мы же под медитацией чаще всего подразумеваем состояние без мысли. А есть еще визуализации, которые тоже очень часто называют медитациями, когда представляют себе какие-нибудь потоки энергии и т. п. Опять же нередко в медитациях мы либо пытаемся (активно) почувствовать определенные ощущения в определенных местах, либо наоборот пассивно созерцаем пустое пространство перед собой.
И все эти медитации (назовем их совокупно этим одним словом) на мой взгляд могут быть полезны для тех или иных целей. Вот бы еще разобраться новичку, что и для чего лучше применить.
Так вот.... а медитировать всегда и везде, ИМХО, мало реальное занятие. Хоть там и ходят различные притчи о Будде и мухе, от которой он отмахнулся, а потом повторил это движение, якобы потому, что первый раз сделал это автоматически... Мне почему-то кажется, что автоматизм он дан человеку не без пользы для него, если каждый раз думать о том, как включить свет в туалете, то ненароком можно и неуспеть его включить
Потом, если медитация предполагает состояние без мысли, то как можно медитировать, занимаясь интеллектуальной работой... или скажем в процессе написания поста на форуме?
Все-таки я думаю, что состояние медитации - это состояние, которое надо включать тогда, когда оно необходимо. Включать на время и потом снова возвращаться к обыденной жизни. И хорошо, если получается выделить для этих целей какое-то время именуемое тренировкой, когда мы можем отрешиться от всех дел и забот. Такое ИМХО.