Цитата:
Сообщение от Msimon
Вопрос по последнему графику по доверительному интервалу. Как он рассчитывается? Ведется ли его пересчет при получении фактических данных или при переформатировании портфеля? Почему этот коридор "сверху" и "снизу" разный и имеет такую изломанную форму? Это особенно непонятно на прогнозируемом периоде.
|
Доверительный интервал -- это имитационная модель.
В основе модели очень простой принцип: взять параметры портфеля (прежде всего МО и СКО, но модель можно усложнять при желании) и сгенерировать несколько сотен массивов доходностей для него.
Дальше из этого массива медиана должна примерно совпадать с матожиданием, а крайние сценарии (например, 5% и 95% персентили) будут оценками допустимых отклонений доходности сверху и снизу.
Именно из-за имитации (т.е. генерации случайных сценариев) края интервала получаются изломанные. Излом на графике в июле не означает конечно, что именно в июле я ожидаю просадку. Он просто означает допустимые колебания.
Например, для моей текущей консервативной модели МО получилось около 50% годовых, а нижняя граница доверительного интервала -- около 35%.
Так вот для обозначения нижней границы доверительного интервала на графике неправильно просто провести прямую от 0 слева до 35% справа. Т.к. очевидно, что на первой же неделе доходность может вообще оказаться отрицательной, поэтому нижняя линия доверительного интервала должна быть изогнута -- имитационная модель это отлично отражает.
Изломы можно сгладить, оставив только ключевые точки, но мне лень
Сам интервал, который вы видите на графике доходности, сгенерирован на основе результатов прошлого года и в этом году является прогнозом или скорее даже ориентиром. Т.е. я его не пересчитываю в течение года.
Реальные МО и СКО портфелей конечно колеблются от месяца к месяцу, но в среднем они существенно не отличаются от плановых на начало года.
Цитата:
Сообщение от Detemir
pammrating, не желаете ли в ближайшем будущем подвести математические модели под оценку неторговых рисков, есть у меня идея на этот счет. Написал бы вам на мыло, да нет его у вас в профайле.
|
Да, мне это интересно, напишите. Почта есть на моем сайте, ссылка приведена в первом посте темы (она на gmail, а логин такой же, как здесь на форуме)
Кстати, я некоторые косвенные индикаторы неторговых рисков тоже оцениваю. Например, суммарные объемы инвестированных средств по всем счетам в базе. Раз вы спросили, опубликую на днях информацию за этот год.