Автор - фантаст! Без обид, первый заказ за месяц выполнить конечно реально, но что это за уровень? И может ли человек с такими навыками называться разработчиком?
Заменять дизайнера, верстальщика и программиста в одном лице - задача, ой какая непростая! Я сам через это прохожу и скажу так, делать всё "под ключ" могут немногие, правда такова, что, увы и ах, но разделение труда решает. Крайне тяжко соревноваться с людьми, которые занимаются чем-то одним 3-5-7 лет, это колоссальный опыт и практика, многие действия у этих людей уже доведены до автоматизма.
Каждая из этих сфер деятельности - это отдельное глубокое направление, имеющее кучу подводных камней и мелочей, которые, будь ты даже семь пядей во лбу, при всём желании, в силу малой практики и времени, уделенного этому занятию никак не сможешь познать в силу объективных причин. Мало научиться рисовать в фотошопе, это не проблема, проблема в том, ЧТО нарисовать!
В дизайне есть свои правила и законы, как общие так и частные, не просто так существуют целые институты и школы, которые занимаются только обучением дизайнеров. Не надо забывать и про множество подниш: типографика, иконки, логотипы.
Вёрстка, html, css - это только кажется просто, а ты пойди собери из них сайт. В вёрстке столько мелочей, способных свести с ума. Почему везде выглядит сайт нормально, а в Опере плывет, нашёл, пофиксил, теперь осёл выносит мозг и так до посинения.
К тому же, требования постоянно нарастают, мало делать кроссбраузерно, теперь по-умолчанию надо делать и адаптивно, а это очередной геморрой. Я молчу про инструментарий и подходы, все эти SASS, LESS, фреймворки и т.д. и т.п.
Кстати о фреймворках, Bootstrap - несемантичная, тяжёлая и отупляющая херня, которая не подходит для того же WordPress, так как нужно стараться использовать классы самого WP. Но быстрая для верстки и простая (после освоения), это да.
Программирование, допустим PHP - это типа легко, но легко для кого? Для того, кто 5 лет в ВУЗе изучал языки программирования, знает парадигмы, конструкции и прочее, прочее, ему остаётся только освоить синтаксис и вникнуть в особенности языка. Если же ты вообще в программировании ни в зуб ногой, то изучение PHP тебе не покажется лёгкой прогулкой, при условии, что ты собрался писать код, который, как минимум не стыдно показать знакомым, я уж молчу про профи.
Javascript - ещё хлеще, а если ещё постигать и jquery в нагрузку... Не надо забывать и о требованиях безопасности, чтобы понимать какой код уязвимый нужно хорошо разбираться в языке.
Допустим изучил языки на более менее необходимом уровне, теперь, батенька, постигай устройство CMS, там у каждой своё устройство, свои функции и т.д.
Так что ребята, тут даже годом не отделаешься, при условии, что ты как в школе или в ВУЗе каждой сфере деятельности регулярно посвящаешь время как на уроках или парах. Лично я для себя решил выйти на средний уровень, достаточный для меня, и уже дальше постепенно наращивать его во всех направлениях.
Есть и ещё проблема, пока сосредоточился на одном, переключившись на другое, например с вёрстки на программирование, начинаешь забывать первое, да, конечно не всё и чем дольше и активней ты занимался предметом, тем меньше забудешь. Но всё равно потом приходится вспоминать, отвыкаешь даже от программ и интерфейсов порой.
Так что вывод тут такой, хочешь сохранить знания, занимайся всеми сферами постоянно и одновременно, то есть только веб-разработкой, потому что на другое у тебя уже не будет времени.
А так, разделение труда рулит и никуда от этого не деться.
добавлено через 1 час 24 минуты
Хорошее портфолио и цены пониже - ключ к успеху для новичка. Часто появляются новые биржи, никто не мешает использовать и другие способы привлечения клиентов, часть из которых станет постоянными.