Цитата:
Сообщение от AlexandrYa
Добрый день, у кого какие есть идеи по золоту?
|
Добрый
По золоту идей нет, есть размышления по платине, вот они:
Пока на рынках небольшое затишье в связи с пасхальными праздниками, еще раз пробежался по доступным инструментам с поиском интересных для инвестиций активов. Средства на счете есть, а во что их вложить – идей мало.
С сегодняшнего дня вступили в силу ответные пошлины со стороны Китая в отношении американских товаров. Трамп мракобесничает и на диалог с китайцами не идет. В связи с этими событиями инвестировать (=покупать) в фондовый рынок желания нет вообще. В шортах есть две бумаги – RL и WFC – потенциал для снижения сохраняется. Но увеличивать «красный пул» немного боязно. Хотя не исключаю продажу сои, если КНР на нее введет пошлины, т.к. эта страна – основной импортер для США по этому продукту.
Из секторов остаются энергоресурсы, но я там давно присутствую; с/х товары – уже вышел; крипта – не моя тема; и остаются металлы. Если исходить из графиков, то хороший уровень для инвестирования демонстрирует платина. Но вот макроэкономический анализ больших надежд не внушает.
Всемирный платиновый инвестиционный совет (есть и такой
) дает на 2018 год небольшое сокращение добычи, небольшой рост переработки и небольшой рост спроса. Цифры весьма скромные, в пределах 1-2% туда-сюда. И вроде бы в сухом остатке получается небольшое превышение спроса над предложением, но: у нас есть Трамп с пошлинами, есть скандалы с автоконцернами и есть рост производства электромобилей.
40% спроса на платину обеспечивает производство автомобильных катализаторов. Сокращение этого показателя на 10% нивелирует превышение спроса над предложением, описанное чуть выше. Сложно сказать, насколько активно электромобили будут замещать ДВС, но судя по всему, весьма и весьма. Если к этой проблеме добавить риск снижения международного товарооборота, риск снижения покупательной способности населения, как результат сокращения мирового ВВП, то потенциал к росту стоимости платины что-то не внушает оптимизма.
По этой причине, несмотря на хороший вкусный технический уровень, покупку платины я пока отложу и послежу за динамикой и свежими новостями.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от fbxiii
Подскажите пожалуйста по паре евро доллар, куда стоит ожидать пробой по гарфику, в общем в какую сторону предпочтительней открывать сделку... Пока волатильность не большая хотелось бы понять, мысли?
|
Сложно сказать, так как на движение пары влияют не только макроэкономические показатели, но и общее ожидание игроков. Например, на прошлой неделе вышли отличные данные по ВВП США за 4кв. выше прогноза, но пара евродоллар так и не скорректировалась. Может быть, сам этот факт является сигналом, а может быть и нет))
Что касается графика, то считаю, лучше так: