Re: Офлайн бизнес: розничная торговля
Цитата:
Сообщение от Сателит
Закупаю товар. Вот вопрос: стоит ли сейчас начинать продавать, если через пару -тройку недель в связи с ростам доллара, выручка которую я получу сейчас снизит или исключит эфект прибыли? Какую стратегию можно наложить (наценить выше уже сейчас, выручку тут же переводить в $)..?
|
думаю, для того, чтобы выработать такую стратегию, нужно твёрдо знать, куда пойдёт рубль. Я считаю, что до стабилизации курса ещё далеко, рубль будет дрейфовать во все стороны. Если вы импортёр или контракты в у.е., то можно действительно постоянно переводить выручку в валюту, так у вас хотя бы будет нужная сумма денег, но можно потерять на укреплении рубля. Если же цены рублёвые, то их изменения менее предсказуемы и могут отличаться от колебаний курса, поскольку по какому курсу купил импортёр товара или компонента для российского товара, и какого ждёт дальше, только ему и известно, также как и объём допустимых убытков. Вы конечно можете переложить риски на клиентов, увеличив наценку, но будут ли они платить? Сейчас экономика деградирует, люди готовы отказаться от многих товаров или уйти к более выгодному продавцу, готовому рискнуть.
Сейчас всем, у кого в их секторе экономики низкие наценки, лучше думать не о прибыли, а о том, чтобы вообще сохранить бизнес.