Re: Куда можно вложиться, чтобы это было стабильно?
Цитата:
Сообщение от Scrydg
В таком случае сразу в могилу, что бы самые плохие "варианты" с вами не приключились.
|
В очередной раз разговор свелся к тому что лучше а) на завод, б) в могилу. Я не говорил про это. Я имел ввиду что нужно всегда держать руку на пульсе.
Приведу личный пример. Рекомендовал жене продать квартиру в декабре 2014 и раскидать на вклады в банке, когда на квартиры был ажиотажный иррациональный спрос. Якобы для того, чтобы не пропали рублевые накопления. Объяснял, что в стране со слабой экономикой не может быть дорогой недвижимости. Она категорически отказалась, сказала лучше будем дальше сдавать и дочке если что останется кода вырастит.
Что получилось в итоге? Да, продолжаем сдавать за 10 000 руб. Только покупательская способность этих денег упала в разы. Циферки, которые рисует ЦБ меня не интересует. Я вижу то, что отражается лично на мне. А из первого попавшегося я вижу то, что пачка чая Гринфилд в 2014 году стоила 50 руб, сейчас она стоит 98. Это реальная покупательская способность деревянного.
Что получилось бы при моем варианте? Если бы продали квартиру на пике за 1,8 млн., то на депозит бы уже накапало 200 т.р. и такую же квартиру мы сейчас могли бы купить за 1,5 - 1,65 млн. Хотя я предпочел бы еще подождать.
Эффективность капитала упала? Упала. Могли мы это предотвратить, если бы внимательно мониторили ситуацию и думали? Могли.