Re: Нужно ли инвестору читать литературу?
Читать то нужно. Только, как говорится, отделять зерна от плевел.
Бизнес-литература - это ведь тоже бизнес.
А сколько развелось всех этих новоявленных псевдо-бизнес-гуру, продвигающих в сети свои творения на тему, как быть успешным инвестором?
Ему 20 годиков от роду, оно успело помыть стекла машин на светофорах, поработало кассиром в макдональде и с какого то бодуна решило, что может давать советы.
В результате имеем пену до стратосферы, а на выходе нет даже сухого осадка.
А еще ментальность наша срабатывает. У нас ведь как? Каждый суслик в поле уже агроном.
Почитал Котлера - ты маркетолог.
Почитал Мескона - ты готовый менеджер
Почитал Кийосаки и всяких там юриев морозов - ты уже великий бизнесмен всех времен и народов.
При финансировании чужого бизнеса надо стараться разбираться в нем как минимум не хуже стартапера-инициатора проекта.
Чаще всего проекты валятся из за неопытности проектных менеджеров, а еще из-за излишнего доверия и отсутствия двойного-тройного контроля на всех этапах.
Если говорить за оффлайновый бизнес, в чем надо разбираться инвестору, рассматривая чужие проекты?
Юриспруденция, налогообложение, управленческий учет и финансы, маркетинг, инженерия, управление, нюансы земельного и строительного права, отношения с местными властями.... и очень много чего еще (миллионы аспектов).
Значит что? Все это надо читать. И не только в виде литературы. А еще конференций на профильных форумах, законодательства, правовых норм..
С экспертами побольше советоваться, наконец..
От себя скажу такое правило, которого стараюсь придерживаться.
Если мне кажется, что о том либо ином проекте я знаю уже все - значит обязательно что-то упустил.