Как вы знаете, я в начале ведения дневника обозначил основные способы заработка:
1. Контекстная реклама
2. CPA (оплата за действие).
Есть третий вариант - прямое размещение рекламы. Но этот вариант мы пока не рассматриваем.
На мой взгляд, это два лучших источника монетизации сайтов по следующим причинам:
- Самый большой доход на посетителя;
- Самые крупные рекламодатели и бюджеты;
- Широкий спектр тематик и рекламодателей в них. Как следствие - конкуренция за показы (клики, действия), которая приводит к увеличению оплаты за клик или заявку;
- Самые безопасные способы монетизации с точки зрения возможных санкций со стороны поисковых систем. В отличие от тизеров, подписок, SMS и прочих схем, санкции за контекстную рекламу и CPA априори невозможны;
- Финансовая безопасность - если вы работаете с Яндексом и Google, вы можете не беспокоиться за получение заработанных денег. Если вы не нарушаете правила, вам не грозит бан или что-то подобное. Любые суммы будут выплачены точно в срок. С CPA не все так однозначно, есть множество случаев, когда сети закрывались и не выплачивали заработанные деньги. Выход один - работать с лидерами рынка, дневной оборот которых превосходит ваш месячный доход в этой сети в сотни и тысячи раз.
За первую половину 2017 соотношение доходов с контекстной рекламы и CPA составляло примерно 100/0. Это не очень хорошо по нескольким причинам. Самая очевидная - это зависимость от одного источника доходов. Понятно, что Google никуда не денется, как и Яндекс. Никуда не уйдут и рекламодатели. Но CPA как источник дохода потенциально может быть прибыльнее контекстной рекламы и может дополнять ее как источник дохода.
В общем, получение дохода от партнерских программ не дает мне дохода. Не скажу, что я как-то целенаправленно работаю в этом направлении, но там, где это возможно, я стараюсь это делать.
Надеюсь, в будущем это принесет результат. Сегодня утром зашел в личный кабинет одной из CPA-сетей, обнаружил приятный сюрприз в виде одобренной заявки.
В целом, за последние 30 дней картина выглядит так: