Re: БА - вопросы новичков
В общем не хотел создавать новую тему в общем разделе, поэтому пока оставлю это тут. Думаю новичкам будет интересно, хотя пока я рассчитываю на помощь более зрелых товарищей.
Сам занимался и продолжаю заниматься инвестированием в БА. В виду сложностей со статистикой на shoreholder.ru, давно появилась мысль завести некий проект, который восполнил бы этот пробел.
Некоторые свои идеи воплотил в проекте
https://shinfo.ru .
Проект еще очень сырой. Ему от роду несколько дней. Поэтому не пугайтесь.
Идея проекта - отслеживание доходности отдельных БА. Раз в день в полуавтоматическом режиме обновляется котировки и выплаченные дивиденды. На основе этих данных рассчитывается среднемесячная доходность БА.
На данный момент я рассчитываю доходность как отношение полученных дивидендов за месяц к среднемесячной цене.
Цена дивидендов рассчитывается в WMZ по курсу ЦБ на день выплаты. Среднемесячная цена = (средняя цена покупки за месяц + средняя цена продажи за месяц) / 2
Стоит так же учитывать, что котировки ни в коем случае не отображают полной картины стоимости БА, т.к. обновляются всего раз в сутки и не учитывается объем.
Но это частности, а в общем, я хочу чтоб вы оценили проект и если у кого есть предложения по функционалу, буду рад выслушать тут или на форме моего проекта. Обещаю реализовать предложенные интересные идеи. Так же необходимо тестирование сайта на ошибки и недочеты. Еще раз повторяю что он очень сырой и ошибок наверняка будет не мало.
Зы На данный момент отслеживается 24 публичных БА, со временем естественно будут добавятся новые как публичные, так и не публичные БА. И еще одно маленькое замечание, статистика выплаты дивидендов ведется лишь после добавления БА, так что учтены не все выплаты дивидендов в этом месяце.