Интересующийся
Инвестирую в: Доверительное управление
Благодарностей: 5
Re: Перечень организаций, имеющих признаки "финансовых пирамид"
Конкретных рекомендаций о том, как не попасть в пирамиду, конечно нет. И То, что у компании есть лицензия, офис в центе, официальный сайт и она с вами заключила договор, совсем не означает, что ее контролируют. По большому счету, пока нет жалобы хотя бы одного клиента, наши правоохранительные органы вообще сделать ни чего не могут. А когда появляется первая жалоба, уже поздно. И все же защититься можно. А для этого необходимо понимать, как именно зарабатывает деньги компания для своих клиентов. Если компания вкладывает средства в ценные бумаги, то нужно поинтересоваться ее торговой стратегией. Когда, как и на основе чего она принимает решение о покупке/продажи ценных бумаг. Попросить показать куда вложены средства в данный момент, посмотреть историю. Побольше конкретных вопросов. И чем выше доходность показывает компания, тем больше конкретных вопросов нужно задать менеджеру компании. Так как я работаю в этой же сфере, я сам, увидев подобное объявление в газете, обязательно звоню и задаю подобные вопросы.
К сожалению, большинство видят только доходность. И верят наслово. Хотя 2-3 вопроса и тут же появляются сомнения.
Например однажды я позвонил в лесозаготовительную компанию. Объявление было примерно таким. Лесозаготовительная компания занимает деньги у физ. от 30 тыс. руб. Доходность до 60% годовых (если мне не изменяет память). ГАРАНТИЯ!!!!!
Не удержался, позвонил. Приятный женский голос рассказал мне что уже через месяц я смогу получить свой процент, но если я его не буду забирать, то ежемесячный % увеличивается.
Затем я выяснил, что с документами я не могу ознакомиться, так как все папки в бухгалтерии, а когда будет бухгалтер не знает…. С лицензией можно ознакомиться только в офисе, причем кем выдана лицензия она не знает.
Ну и напоследок я задал ей такой вопрос. Если они такие классные, у них куча ликвидного имущества (на это девушка делала особый упор), бизнес просто суппер доходный, все официально, то зачем они мучаются с физ. лицами, когда можно получить кредит в банке причем под гораздо меньший %. Четкого и конкретного ответа я так и не услышал.