Re: Вопрос №1. Что вы считаете в инвестировании самым важным?
Не могу пройти мимо этой темы.
Я выбрал следующие варианты:
1 - Иметь (сформулировать цель)
2 - Изучить инвестиционные документы
3 - Иметь наставника
И сейчас объясню каждый выбранный вариант:
1 - Иметь (сформулировать цель)
Обычно клиенты, когда обращаются с вопросом куда вложить деньги не задумываются о том, зачем они это делают. На вопрос - зачем вам инвестировать и что вы хотите получить, клиенты отвечают расплывчато - "Хочу быть финансово свободным", "Хочу не работать", "Хочу приумножить деньги"
Если задаешь более глубокие вопросы типа - "Зачем вам приумножать деньги?" обычно возникает ступор, а лишь со временем такой же пространственный ответ "Чтобы быть финансово независимым".
Т.е. люди инвестируют не ради конкретной финансовой цели, а ради непонятно чего.
Поэтому в инвестировании
крайне важно иметь сформулированную цель чтобы, когда вы точно знали, когда вы достигли этой цели.
2 - Изучить инвестиционные документы
Анекдот в тему - "Самая большая ложь - Я прочитал условия пользовательского соглашения"
Зачастую, начиная инвестировать, люди не только не читают клиентские соглашения, но и не проверяют на надежность компанию, куда планируют инвестировать свои деньги.
А это АРХИВАЖНО! Такое ощущение, что жадность застилает глаза и "инвесторы" уже ничего не видят кроме обещанных процентов.
Сервис для желающих проверить на надежность инвестиционную компанию -
https://blog.in-vesto.ru/vsic/
3 - Иметь наставника
Иметь или не иметь наставника - влияет только на то, сколько денег начинающий инвестор потеряет, прежде чем выйдет на стабильную прибыль.
Без наставника - инвестор может слить свой депозит несколько раз. Пока не наберет достаточно количество опыта.
С наставником намного проще перенять опыт, обойти грабли и не получить несколько лишних шишек.
Ведь намного дешевле спросить - "Компания Х хорошая или плохая?" у наставника и получить адекватное пояснение, чем самостоятельно вложить деньги и потерять их в обмен на опыт, что в компании Х лучше не вкладывать?
Андрей Малахов, профессиональный инвестор, финансовый консультант