Интересующийся
Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 2
Re: Инвестировали бы Вы?
Оптимальный вариант для открытия подобного рода бизнеса - это все-таки инвестор. У профессионалов, вкладывающих деньги в проекте, несомненно есть опыт, и он может быть во многом полезен. Кредит в банке - не вариант, считаю. Слишком мало времени дают на раскрутку, и отсрочка платежа даже на 3 месяца (не знаю как сейчас, а в 2009-2010 гг. некоторые банки так делали - тоже не особо поможет, потому что возвращать придется практически сразу, да и для банка, помимо отличного бизнес-плана, нужны отдельные гарантии, и чаще так получается, что закладывают квартиры, машины и т.п. А с инвестором обстоит немного по-другому. Ему точно также надо будет доказать преимущества своего БП, убедить, что бизнес будет доходным. Найти инвестора на вложение средств в развитие ресторанного бизнеса можно (не легко, конечно, но реально). И небольшое, но важное уточнение - ваш БП должен быть если не гениальным, то определенная "изюминка" обязательно должна присутствовать, чтобы выделить ваше заведение из числа других, а с этим сейчас проблема, креативить нужно "не по-детски", потому что конкуренция в этом бизнесе высока. Считаю мнение о том, что продуктовый и общепитовский бизнес всегда прибыльный немного неправильным. Продуктовый имеет больше вариантов, чтобы остаться на плаву, хотя и здесь есть нюансы, а вот общепит - это не необходимость, а роскошь, и не каждый может позволить себе эти траты. Тщательно изучите обстановку в районе, где собираетесь открыть, не поленитесь и не пожалейте денег, пройдите по кафе и ресторанам, посмотрите, понаблюдайте, сделайте выводы, воспользуйтесь какими-нибудь идеями потенциальных конкурентов. И повторюсь, обязательно придумайте что-то свое, что вас сможет выгодно отличить от остальных. И что касаемо инвесторов - это люди, готовые идти на определенный риск, и рискующие. Общайтесь с ними, предлагайте свою идею с проработанным БП, и если отказывают - узнавайте причину и работайте над ошибками! Будет первый отказ - не опускайте руки и идите дальше, и уверен, что все у вас получится! Желаю успехов!